Хочешь заплатить налог – стой в очереди!

Фото: Рината Мустафина

«Заплати налоги и спи спокойно», – говорится в известной рекламе. Однако не все нижнекамцы могут сделать это вовремя, так как  им не пришли уведомления из  налоговой инспекции.

 

В результате  в здании ведомства ежедневно образуются огромные очереди. В причинах сложившейся ситуации разбирался корреспондент «НВ». В Нижнекамском отделении налоговой инспекции уже которую неделю очень многолюдно. Горожане приходят сюда, чтобы узнать, почему им не пришли ежегодные квитанции. В очередях в основном стоят люди пенсионного и предпенсионного возраста. Кому-то не пришло уведомление о налоге на имущество, кому-то на транспорт. Естественно, часовые ожидания вызывают  бурю возмущения, кому-то даже стало плохо в очереди и пришлось вызвать скорую помощь.

 

Переживания людей не напрасны, ведь оплатить налог необходимо до 1 декабря. Если не успеть до этой даты, будут начисляться пени.

Для облегчения ситуации дополнительно к основному приему в фойе налоговой инспекции дают консультации специалисты. Выясняется, что причины неполучения людьми квитанций у всех разные, и отчасти в этом есть вина почтовой службы.

– На почте нам сказали, что они разнесли уже 90 % заказных писем, – говорит Ленар Фассахутдинов, заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 11 по РТ. –  Может быть, какие- то уведомления все-таки еще не разнесли. Этого мы пока не знаем. Возможно и то, что работники почты разнесли всё адресатам,  но извещения затерялись где-то в ящиках, такое тоже может быть. А вообще 90 процентов людей, которые не получили квитанции, – это те, кто подключен к личному кабинету. Либо  они об этом забыли, либо не помнят свои пароли, чтобы зайти на нужную страницу.

Кстати, если нижнекамец действительно забыл пароль от личного кабинета, ему все равно нужно прийти в налоговую для восстановления доступа и также стоять в очередях. Однако к электронной системе подключены далеко не все. И куда все-таки подевались квитанции тех, у кого нет личного кабинета, не совсем понятно. Руководитель группы по связям с общественностью Управления Федеральной почтовой службы «Татарстан почтасы» Артем Стюфеев прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– На сегодняшний день процент доставки налоговых уведомлений по Нижнекамску составляет 99 процентов. Налоговые уведомления направляются заказными письмами, вручение которых производится под роспись получателя. В том случае, если в момент доставки получателя не окажется дома, почтальон оставляет извещение на получение заказного письма, по которому он сможет получить свое налоговое уведомление в почтовом отделении по месту жительства.

Однако нижнекамцы утверждают, что никаких извещений в почтовых ящиках не было и в помине. Сейчас руководители налоговой инспекции и почты выясняют, почему получилась такая путаница. Ну а нижнекамцам, чтобы не терять время, стоит обратиться в свое почтовое отделение. Возможно, уведомление о налогах застряло именно там. Если это так, то вам обязательно выдадут его на руки. Если нет, придется идти в налоговую службу и постоять в очереди.

+ -5 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий