Почему в неотложке отказались помочь?

15-фев Кристина Матвеева 2 364

Так случилось, что 12 декабря 2017-го у меня вылетела пломба на зубе. Естественно, что я сразу же обратилась к знакомому стоматологу.

 

Встречу мне назначили на субботу 16 января. Зуб меня не беспокоил вплоть до вечера 15 января, но около 10 вечера началась тупая боль, которая нарастала с каждой минутой. Я пробовала пить обезболивающее, однако к двум часам ночи боль стала невыносимой. Дикая пульсация с левой стороны была настолько сильной, что таблетки перестали помогать. Тогда вместе с мужем мы поехали в неотложку. Пока медсестра заполняла документы, врач вяло и неохотно поинтересовался, в чём дело.

 

Я рассказала про пломбу и о боли, которая не утихала уже в течение нескольких часов. Доктор попросил открыть рот, взглянул на больное место, ухмыльнулся и сказал приходить утром. На мой вопрос: «Можно ли снять болевые ощущения?» – врач пожал плечами и посоветовал принимать обезболивающее.

 

К слову, к моменту приезда в неотложку мною было выпито полпачки чуда-средства. Боль я была вынуждена терпеть до самого утра. На приеме у стоматолога, которая проработала в поликлинике много лет, я узнала, что в неотложке мне были обязаны оказать помощь.

Женщина была в легком шоке от халатности врача. Естественно, я была возмущена этой ситуацией. Как человек, работающий в газете и в первую очередь действующий в интересах читателей, которым тоже приходится обращаться в неотложку, я обратилась к руководству стоматологической поликлиники с вопросом: почему мне не оказали помощь?

 

В январе я получила ответ следующего содержания:

В ночь с 15 на 16 декабря 2017 года в кабинете неотложной помощи № 102 стоматологической поликлиники ГАУЗ «НЦРМБ» работал врач стоматолог-хирург Ахмедбеков Шамиль Астарханович. Согласно записям в амбулаторной карте обратились в стоматологическую поликлинику в кабинет № 102 в 3:00 ночи. Диагноз был поставлен: «Хронический пульпит». Неотложная стоматологическая помощь оказывается по показаниям: острая зубная боль; отек челюстно-лицевой области; кровотечение; травма челюстно-лицевой области. Хронический пульпит, который был установлен в процессе Вашего обследования, к таковым показаниям не относится. Врачом было рекомендовано лечение зуба у врача стоматолога-терапевта в дневное время, так как для уточнения диагноза необходимо было сделать рентгенографию. В кабинете неотложной стоматологической помощи прием в ночное время ведет врач стоматолог-хирург, а квалифицированную стоматологическую помощь с данным диагнозом может оказать врач стоматолог-терапевт, который работает в дневное время. Зав. стоматполиклиникой В.А. Зотов.

Ответ, в общем-то, понятен, если бы не некоторые но. В неотложку в три часа ночи я обратилась не за тем, чтобы мне поставили диагноз или лечили зуб, а за помощью изза сильной зубной боли. Ни о диагнозе, ни о снимке доктор мне не сказал, а осмотр провёл в течение нескольких секунд. Для чего тогда, простите, существует неотложная помощь, если ту самую помощь, за которой люди в надежде едут среди ночи, специалисты оказать не могут?