За месяц до праздника Победы мы опозорили свой город

11-апр Виктор Сергеев 4 861

На этой неделе в Нижнекамске произошел беспрецедентный случай, который оскорбляет память каждого нормального человека.

 

Случай, позорящий любого, кто смеет совершать подобное. У мусорного контейнера по адресу Химиков,22 на всеобщее обозрение, в том числе и молодого поколения, были выставлены таблички с именами ветеранов Великой Отечественной войны.

 

А оказались они там потому, что герои ушли из жизни и больше не проживают в тех подъездах, над входными группами которых когда-то красовались их имена – имена тех, кто, рискуя своей жизнью, бился не на жизнь, а на смерть с фашистскими захватчиками, решившими поработить наш народ.

 

Эта информация, поставившая позорное клеймо на тех, кто в буквальном смысле выбросил гордость нашего города на помойку, мгновенно распространилась в социальных сетях, по всей республике и вызвала совершено справедливую волну негодования среди людей. Свою позицию по этому вопросу высказал и Совет ветеранов Нижнекамска.

– Это низко! Такого просто не должно быть! Это оскорбляет память о ветеранах, и этого нельзя делать – ни в воспитательных, ни в моральных целях, – абсолютно убежден Григорий Китанов, председатель Совета ветеранов Нижнекамского муниципального района. – Как только нас проинформировали о данном ЧП, мы мгновенно выехали на место и забрали эти таблички. Я обращаюсь ко всем – и к родственникам фронтовиков, и к управляющим компаниям: если ветеран ушел из жизни, то не относитесь к табличке с его именем таким вот варварским и недостойным образом. Если не знаете, как с ней поступить, принесите ее к нам в Совет ветеранов, но не смейте выбрасывать ее на помойку.

Естественно, мы обратились за объяснениями в управляющую компанию, на чьей территории находится двор, в котором были обнаружены выброшенными таблички с именами ветеранов войны.

– Если бы эти таблички демонтировали наши сотрудники, то мы бы технику пригнали и были бы в курсе, что проводится демонтаж, но этого не было. Но, несмотря на это, мы будем разбираться в этой проблеме, – заверила нас директор Управляющей компании «Вокзальная» Оксана Мерясева.

Мы надеемся, что виновные будут найдены и наказаны. Также в момент подготовки этого материала нам стало известно о том, что данным ЧП заинтересовался следственный комитет Нижнекамска.

  

Акция по увековечению имен ветеранов Великой Отечественной войны в городе и районе стартовала в 2010 году. Тогда над подъездами, где проживали фронтовики, были вывешены 417 аншлагов с их именами. Сегодня жилые дома украшают лишь 65 табличек по числу оставшихся в живых героев, и буквально с каждым днем их становится все меньше.