Триумф специалистов по охране труда омрачила трагедия в промзоне Нижнекамска

Охрана труда – одно из значимых направлений в организации любого производства. Это целая система, кстати, крайне актуальная для Нижнекамска как крупнейшего в России промышленного центра, отвечающая за сохранение жизни и здоровья рабочих и включающая в себя правовые и социально-экономические мероприятия.

 

Одним словом – это направление, требующее тщательного подхода и профессионализма. Именно с этой целью в Нижнекамске ежегодно проходит конкурс «Лучший специалист по охране труда», основными целями и задачами которого являются пропаганда и освещение вопросов промышленной и пожарной безопасности.

 

Его главными организаторами являются Исполнительный комитет Нижнекамского муниципального района и группа компаний «Безопасность труда». В этом году основной акцент был сделан на знании конкурсантами основ противопожарной безопасности. Связано это, в первую очередь, с кемеровской трагедией в торговом центре «Зимняя вишня».

 

Не будем кривить душой – к такому экзамену готовыми оказались не все конкурсанты. Именно поэтому они сдавали не только практические тесты, но и изучали теорию: специально для них были организованы мини-курсы по обучению основам пожарной безопасности.

– Уровень подготовки участников неплохой, но недочеты все же есть, отстающим мы обязательно на них укажем. Но есть и выделяющиеся своими знаниями специалисты служб охраны труда, – отметил Олег Гаврилов, директор обучающей организации «Безопасность труда».

Члены компетентного жюри определяли победителей в двух категориях. Первое место среди представителей предприятий нефтегазохимического комплекса и субъектов малого и среднего бизнеса присуждено специалисту охраны труда компании «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл» Ольге Файзуллиной.

 

А вот лучшего из лучших среди сотрудников муниципальных, государственных и некоммерческих организаций выявить так и не удалось. Победа не досталась никому. Дипломы второй степени, а значит, и самый лучший результат, в этой категории достались Гамилю Дусаеву, специалисту по охране труда Центра «Надежда», и Лилии Поповой, специалисту «Инженерно-консультационного центра ТехноСфера».

 

Когда этот материал готовился к печати, стало известно о трагедии, произошедшей в промышленной зоне Нижнекамска, причина которой, с большой долей вероятности, кроется именно в серьезных упущениях в организации охраны труда.

 

На одном из заводов «ТАНЕКО» погиб рабочий. В голову мужчине попал осколок разорвавшегося шлифовального диска. В результате кровоизлияния смерть наступила практически мгновенно. Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка, планируется возбуждение уголовного дела.

+ +2 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий