На реке Зай массовый мор рыбы

18-июл Сергей Толмацкий 700
На реке Зай зарегистрирован массовый мор рыбы. Подобные сообщения в социальных сетях стали появляться с прошлого четверга.
Свои слова Интернет-пользователи подтверждали многочисленными фотографиями и видео.
— Больше всего погибшей рыбы возле Красной Кадки, — отмечает один из очевидцев ЧП – нижнекамец Ильдар Шигапов. 
По мнению рыбака-любителя, причиной массового мора являются сбросы ядовитых веществ, а их источниками могут быть либо одно из сельскохозяйственных угодий, расположенных вдоль побережья, либо Заинский сахарный завод. 
На многочисленные интернет сообщения отреагировали и нижнекамские зоозащитники, которые незамедлительно выехали к предполагаемому месту гибели рыбы.
— Нам удалось выяснить, что мертвая рыба плывёт по реке со стороны Заинска. Источник отравления пока не установлен, мы взяли необходимые в таких случаях  пробы воды и отправили ее на ветэкспертизу. Теперь будем ждать результатов, — рассказал нам начальник  районного отдела по охране животных Эдуард Иванов.
Что касается ущерба, нанесенного природе в результате гибели рыбы, то подсчитать его вряд ли удастся: 
— Скажу лишь одно: урон ощутимый. Рыбы погибло много,  и мальков,  и крупных особей. Большинство осталось на дне, поэтому количественно этого не установить, — убежден Эдуард Иванов.
Результаты экспертизы станут известны уже в ближайшие дни и не исключено, что источник мора рыбы будет установлен. Надо отметить, как бы в оправдание сахарного завода Заинска, что его мощности сейчас не нацелены на переработку сахарной свеклы, еще не сезон, так что, вероятнее всего, что виновников данного ЧП необходимо искать в другом месте. Время покажет.