Нижнекамские медики перестали брать взятки?

19-июл Сергей Толмацкий 752

Нижнекамское здравоохранение выходит из рейтинга наиболее коррумпированных сфер жизнедеятельности.


Об этом было заявлено на совещании, посвященном теме поборов, которое на днях прошло в ЦРБ. По словам главного врача Центральной районной многопрофильной больницы Хабибуллы Ахмедова, за последние полтора года в нашем городе не заведено ни одного уголовного дела по факту взяточничества среди врачей.

– Это стало возможным благодаря целой серии профилактических мероприятий, которые дают положительный результат, – отмечает Ахмедов. – Количество жалоб на взимание денег однозначно уменьшается, а вот количество хороших отзывов, напротив, увеличивается.

В доказательство своих слов, главврач привел данные терминалов для обратной связи с населением. К примеру, в день один такой аппарат обслуживает около 200 человек. Из этого числа нижнекамцев, 74% обратившихся в учреждения здравоохранения в формате удаленного доступа оценивают работу медиков на «отлично» или «хорошо».

– Остальные 26% если и отнеслись к нашей работе критически, то в основном по причине долгого стояния в очереди к врачу, или грубого отношения к себе со стороны медперсонала, но никак из-за вымогательства у пациентов денег, – уверяет Хабибулла Ахмедов. – Если все же у кого-то возникла такая проблема, то прошу обращаться с этим лично ко мне. Жалоба обязательно будет взята на контроль.

Слова руководителя подтверждает и один из главных борцов с коррупцией в нашем городе, официально представляющий в этом важном направлении сторону муниципальной власти, Ильдар Ильясов, занимающий должность руководителя отдела по противодействию коррупции Совета Нижнекамского муниципального района.

– То, что мы не имеем уголовных дел в системе здравоохранения Нижнекамска уже полтора года, не говорит о том, что правоохранительные органы ослабили контроль в этой части. Отнюдь! Я бы сказал, что работа в этом направлении сегодня ведется более скрупулезно, и, уверен, что она еще даст свои результаты, – отметил в своем выступлении перед участниками антикоррупционного совещания Ильдар Ильясов. – Хочу сказать, что если кто-то из врачей и продолжает брать деньги, то наше неведение – это всего лишь вопрос времени. Проблема имеет место быть, и в скором времени ожидается перенастройка системы здравоохранения. Будут даны соответствующие рекомендации.

По мнению медицинских психологов, которые также приняли активное участие в антикоррупционном совещании, соблазн взять деньги может появиться у каждого - это срабатывает привычка, оставшаяся еще с советских времен, когда многое делалось по блату.

Для того, чтобы искоренить этот дефект в сознании работников здравоохранения, в нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице постоянно проводятся профилактические мероприятия с привлечением максимального числа сотрудников. Одно из последних - конкурс плакатов по антикоррупционной тематике.


 

Его победителей наградили в последней части совещания. Автором лучшего постера был признан заведующий отделением профилактики поликлиники № 2 Талгат Фасхутдинов, которому за победу вручили денежный приз в размере 10 тыс. рублей.


  
Телефон горячей линии по вопросам коррупции 8 (8555) 24-32-47.