Татарский Сабантуй покорил Майами

19-окт Лилия Загрутдинова 659 Фото: из семейного архива Гульнары Гареевой

Уроженка Нижнекамска Гульнара Гареева 10 лет назад переехала в США, в город Майами. Она и не предполагала, что на чужбине поймет, как сильно она связана со своим народом, языком и культурой.


В Нижнекамске Гульнара преподавала музыку в татарской гимназии №2 им. Б.Урманче, затем работала завучем в татарской музыкальной школе. Вскоре она переехала в Казань, работала в Министерстве культуры. Спустя какое-то время родные пригласили её в Санкт-Петербург, позже уехала в Америку. В Штатах Гульнара устроилась в русско-американский детский сад преподавателем музыки.

Сначала было тяжело думала, что во всем городе она единственная татарка. Когда узнала, что одного её воспитанника зовут Салих, обрадовалась – конечно, татарин! Вечером ждала, когда его придут забирать. Помнит, как волновалась, как дрожали руки.

– За ребенком пришла девушка. Я её спросила: “Вы мама ребенка? Вы татарка?” Она ответила, что не мама, а няня, но действительно татарка и зовут её Эльмира. Родители Салиха тоже татары. Как выяснилось позже, в Майами проживает много людей моей национальности, – рассказала нам Гульнара.

Тогда она была замужем за пакистанцем. Он говорил только на английском языке, а Гульнара тосковала по родной речи. Людей должна объединять не только религия, это молодая женщина поняла точно. С мужем они расстались, но добрые отношения сохранили.

Гульнара Гареева начала встречаться с местными жителями – татарами. Теперь раз в три месяца они организовывают пикники и каждый год отмечают день рождения татарского поэта Габдуллы Тукая.


В 2015 году местная диспора решила провести в Майами первый настоящий татаро-башкирский Сабантуй. С тех пор это стало традицией. В связи с климатическими особенностями праздник проводится в марте перед наступлением жары. Потом эстафету подхватили Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско. На местный праздник съезжаются гости из разных городов США и Европы.


В Майами в основном проживают молодые люди, поэтому Сабантуй – это хорошая возможность познакомиться девушкам и парням татарской национальности. Каждый год благодаря Сабантую рождается супружеская пара.

– На наших праздниках собирается около 200 человек. Приветствуется национальная одежда или любой национальный элемент, например, вышивка. Приглашаем гостей из Татарстана. Готовятся татарские и башкирские национальные блюда, – рассказывает Гульнара.

На Сабантуй к своим землякам приезжает владелица ресторана татарской кухни “Тэмле булсын” в Казани Резида Хусаинова. Она показывает мастер-класс по изготовлению чак-чака.


Как только начали проводить Сабантуи, представители татарской диаспоры Майами обратились во Всемирный конгресс татар. Теперь их приглашают на форумы конгресса, а это – встречи, новые знакомства, общение, обмен опытом. Этим летом Гульнара побывала в Казани на Всемирном татарском молодежном форуме. 

– Мы создали группу в социальных сетях, живем большой дружной семьей. Татары, которые живут в Майами, это в основном представители интеллигенции: врачи, ученые, профессора... Некоторые из них переехали Америку давно, их дети родились в Майами, но прекрасно знают родной язык, – говорит Гульнара.

По словам нашей собеседницы, каждая татарка Майами умеет готовить национальные блюда. В каждом доме есть знаменитые кукморские сковороды, а в татарских семьях дома принято говорить только на родном языке.

– Приехав в Татарстан, я отправляюсь в книжный магазин и скупаю буквально все новинки татарской литературы. Уезжаю с чемоданом, полным книг. Дарю их друзьям, а на праздниках – детям. Они должны знать татарских писателей, их произведения, – считает Гульнара Гареева. 

Кроме книг, в Америку она увозит душицу – траву, которая напоминает ей о родине. Заваривает её для друзей и учит их правильно пить чай. Друзьям нравится. В свободное от работы время Гульнара играет на виолончели в оркестре известного в Майами колледжа Бровард. Несколько месяцев назад наша землячка вышла замуж.

Супруг Айдар – татарин, родился в Уфе. Они быстро нашли общий язык и вскоре поняли, что не могут друг без друга. У обоих было ощущение, что знакомы всю жизнь. Встречались недолго. Никах прочитали в мечети Майами. Кстати, здесь проводятся все религиозные праздники, в месяц Рамадан – разговения.


В Нижнекамске у Гульнары проживают отец и сестра. Сестра приезжает в Майами в гости, а вот папа принципиально не хочет в Америку. Он каждый год ждет дочь дома и радуется ее приезду.

 Нижнекамск – моя родина. С каждым годом город становится все лучше. Люди красивые, молодежь интересная. Моя жизнь связана с моим народом, языком, культурой. Утро у меня начинается с передачи “Манзара”, что идет на ТНВ. В машине всегда включаю татарскую музыку, говорю на родном языке и не хочу расставаться со всем этим, – говорит Гульнара.

На фото: Гульнара Гареева (справа) на Сабантуе в Майами с друзьями из Татарстана