Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Главная / Общество

Кто получит льготу за нарушение правил? Новый год – новые законы

13-01-2016, 14:48,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Конфликты, новые дружеские отношения, приоритеты в экономическом и политическом развитии мирового сообщества…
 
Всё это заставляет нас думать о будущем, интересоваться тем, что нас ждёт.  Люди всегда делились на тех, кто не верит предсказаниям, и тех, кто к ним прислушивается. Мы решили  не придерживаться ничьей точки зрения, а познакомить вас с нововведениями, которые изменят жизнь жителей нашей страны, в том числе нижнекамцев.
 
Что нового в службе коммунальной

– С 1 января 2016 года снижен тариф на тепловую энергию, который составляет теперь 1438 руб./Гкал. Напомним, ранее нижнекамцы за одну гигакалорию платили 1475,55 рубля.
– Связано это с тем, что с переходом оплаты за отопление на схему 1/8 было много жалоб со всей республики, – объяснил данное нововведение руководитель Департамента строительства, ЖКХ и благоустройства Нижнекамска Ильшат Мубаракшин.

– С 1 января инвалиды первой и второй группы, а также родители  детей-инвалидов за капитальный ремонт будут платить 50 процентов от взноса. 
– Наказание ждёт злостных неплательщиков коммунальных платежей: кроме долга, они также  будут выплачивать пени.  Рассчитывать неустойку будут исходя из того, насколько затягиваются платежи, при этом проценты будут начисляться каждый день. Так как в течение первого месяца долг останется без изменений, у горожан-должников есть возможность рассчитаться с коммунальщиками.
– С этого года в платёжках нижнекамцев появится новая строка –  «Сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов».  При этом общий счёт за коммунальные услуги не вырастет. Эту плату берут и сегодня, но пока она входит в статью «Содержание и ремонт жилого помещения». В новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка. Вместо управляющих компаний этим займутся региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе.
 
Кто может остаться без водительских прав?

- С 1 января начала действовать 50-процентная скидка на оплату штрафов ГИБДД. Нарушители правил дорожного движения будут получать квитанцию с полной суммой штрафа, но  с припиской о наличии возможности заплатить штраф со скидкой в течение 20 дней с момента составления протокола.  Однако останутся нарушения, штрафы за которые будут оплачиваться без какой-либо скидки:
– нарушения, связанные с алкогольными или наркотическими веществами;
– отказ от медицинского освидетельствования;
– повторное превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч;
– повторный проезд на красный свет;
– выезд на встречную полосу автомобильного движения;
– повторное управление транспортным средством, которое зарегистрировано в ненадлежащем порядке;
– причинение вреда здоровью лёгкой или средней тяжести.
Если эти штрафы не будут оплачены в течение 60 дней, в дальнейшем они  увеличиваются вдвое.
– С 15 января 2016 года в законную силу вступает закон о приостановке действия водительских прав тех граждан, которые имеют задолженность по выплате алиментов или штрафов за нарушение ПДД на сумму более 10 тысяч рублей. Вернуть права можно будет при выплате всего долга. На это нововведение возлагают большие надежды судебные приставы города: на сегодняшний день в Нижнекамске насчитывается 1900 должников по алиментам. Работа с ними ведётся очень серьёзно, вплоть до возбуждения уголовных дел.
 
Социальные выплаты коснутся не всех  

– С 1 января в России вступили в силу нормы социальной защиты инвалидов, принятые более года назад. Среди них – обеспечение для инвалидов равного с другими доступа к услугам, запрет на дискриминацию при приёме на работу и создание федерального реестра инвалидов.
– Размер материнского капитала в этом году останется прежним – 453 тысячи рублей. Программа официально продлена до конца 2018 года, а в перспективе – и до 2025 года. Кстати, материнский капитал можно будет использовать на реабилитацию детей-инвалидов. В 2016 году продолжится единовременная выплата из средств материнского капитала  в размере 20 тысяч рублей. По словам начальника Управления Пенсионного фонда Ларисы Семёновой, деньги смогут получить те, кто получил сертификат или имел право его получить до 31 декабря 2015 года. Для этого нужно подать заявление до 31 марта этого года.
Несколько нововведений касается пенсионеров.
У работающих пенсионеров пенсия индексироваться не будет. Именно поэтому сейчас в Пенсионном фонде ажиотаж: те, кто работал, поспешили уволиться – ведь пенсии с 1 февраля повысятся на 4 процента.
С 1 января также прекращена выдача пенсионных удостоверений.
 
Торговля алкоголем по-другому

– С 1 января возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили и бензин.
– Заработала единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Благодаря ей будет вестись учёт поступления алкогольной продукции на прилавки магазинов.  Сейчас все 350 объектов торговли и общепита Нижнекамска уже работают по этой программе. Если кто-то из поставщиков пришлёт партию алкоголя с контрафактом или некорректными штрихкодами, то при продаже «неправильного» товара ЕГАИС отправит сигнал в Росалкогольрегулирование. Магазину придётся заплатить штраф за нарушение.
– С прилавков магазинов полностью исчезнут продукты из Турции – это овощи, фрукты и мясо. К слову, в Нижнекамске за пару месяцев до нового года оставался только 1 процент заморских помидоров и мандаринов.
 
Оберегая здоровье 

– С 2016 года в России введена аккредитация медицинских работников – процедура проверки готовности осуществлять деятельность по медицинской специальности. Аккредитация будет проводиться каждые пять лет.
– Федеральная программа «Земский доктор» продлена до 2017 года. Согласно ей  врачам до 50-летнего возраста, приехавшим на работу в сельскую местность, полагаются подъёмные в размере 1 миллион рублей. Программа будет действовать также в  посёлках городского типа и распространится на фельдшеров и акушерок.
– В минувшем году Госдума приняла закон, вводящий с 2016 года обязательное наркотестирование для всех лиц, работающих на транспорте, и тех, чья профессия предполагает ношение оружия. Комментарии от Управления здравоохранения по этим нововведениям нам получить не удалось, однако в будущем мы надеется осветить эти темы более подробно.
 
Чиновников станет меньше?

На 10 процентов больше будут платить за детский сад нижнекамцы.  По словам начальника Управления дошкольного образования Инги Багавиевой, в общеразвивающих дошкольных учреждениях родители детей в возрасте от 1 до 3 лет ежемесячно будут платить  3171 рубль, от 3 до 7 лет – 3038 рублей. А вот содержание детей в коррекционных садах города и района обойдётся в 4317 рублей.
В 2016 году вступает в силу программа, по которой перестанут выдаваться бумажные паспорта. Их заменят электронные карты с чипами. Окончание программы запланировано на 2019 год.
В 2016 году в России ожидается сокращение госслужащих на 10 процентов.
С 1 января запрещено нанимать работников из числа граждан Турции. Работники же компании «Гемонд», а их в городе порядка трёх тысяч, пока так и останутся строить ТАИФ НК.
С января татарстанцам сложнее будет продать квартиру. Чтобы не платить за сделку подоходный налог, придется выждать не менее 5 лет с момента покупки.  Кстати, налог на имущество вырастет. За основу возьмут не инвентаризационную, а кадастровую стоимость. Сумма может вырасти в разы. В расчётах учитывается не износ недвижимости, а её рыночная привлекательность.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 1/2016

3 078
  • Комментировать