Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

Кто в ответе за безопасность лифтов?

29-01-2016, 14:06,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Элиша Грейвз Отис, изобретатель лифта (имя которого мы можем прочитать на некоторых моделях лифта), наверняка даже и предположить не мог, что его уникальное детище станет таким нужным и одновременно вызывающим панический ужас в современном обществе в век развития нанотехнологий.  
 

Страх высоты перед кнопкой вызова

У некоторых людей всегда существовала боязнь езды в лифте, но у многих она появилась с тех пор, как на смену старым добрым лифтам в Нижнекамске появились новые кабины. Некоторые жители города сетуют, что новые лифты передвигаются очень медленно, часто застревают, а порой без всякой видимой причины не закрывают двери. Ситуация усугубилась ещё и тем, что несчастный случай, произошедший в Москве в начале этого года, вообще отбил у нижнекамцев охоту добираться до своей квартиры  на лифте.
 
Напомним, трагедия произошла в одном из элитных домов в Москве, где у лифта оторвалось дно. В это время в кабине находилась молодая женщина. Шансов выжить, падая с 7 этажа в шахту лифта, у неё не было. Ещё одна трагедия случилась там же в Москве в конце прошлого года. Не взяв ребёнка на руки из детской коляски, родители стали завозить её в кабину как раз в тот момент, когда лифт резко поехал вниз. Десятимесячного малыша практически перерубило пополам.
 
Согласно правилам Госгортехнадзора переносить детей в кабину лифта и обратно нужно исключительно на руках, а уже потом класть в коляску. Однако в большинстве наших лифтов эти правила даже не обозначены. Трагические случаи, связанные с лифтами, не обошли и наш город. В июле прошлого года из-за халатности рабочих в строящемся доме в шахту лифта упал 30-летний Нижнекамец и умер, не приходя в сознание.
 
А в 2014-м в торговом центре лифт упал с шестиметровой высоты. В кабине подъёмника в тот момент находилось двое мужчин, работников центра. С различными переломами их госпитализировали, но страх надолго заставил жителей Нижнекамска отказаться от такой роскоши, как лифт.
 
Ответ за лифт

В Нижнекамске на сегодняшний день существуют две организации, которые несут ответственность за работу лифтов: ООО «Безопасность лифтов» и ООО «Лифт-сервис». Основная функция обеих организаций – предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию подъёмно-транспортного оборудования.
ФАКТ
779 лифтов обслуживает  предприятие  «Лифт-сервис».
32 лифта в этом году будут заменены
– Я считаю, что наши лифты в идеальном состоянии. Львиная доля лифтов заменена, поэтому их можно спокойно эксплуатировать целых 25 лет. Жалобы от жильцов, конечно, есть, но это связано чаще всего с тем, что не закрываются двери, отсутствуют кнопки или беспокоит шум. На все жалобы мы стараемся реагировать сразу, – комментирует директор ООО «Лифт-сервис» Азат Миндубаев.
По словам руководителя предприятия, согласно городскому плану замена лифтов производится по истечении срока их эксплуатации, то есть через  25 лет. Инженерная служба предприятия, служба технического контроля ежедневно совершают рейды по проверке работы лифтов. Их задача – контролировать работу электромехаников, прорабов, мастеров.
ФАКТ
766 лифтов находится на балансе ООО «Безопасность лифтов»
4 лифта в этом году будут заменены
Как утверждает директор ООО «Безопасность лифтов» Андрей Елантьев, согласно нормативным актам лифты должны ремонтироваться в течение суток, однако благодаря городской программе «Открытый Нижнекамск» данная функция упразднилась, сейчас ремонт лифтов производится в течение 2-3 часов после подачи заявки.
 
Не всё так гладко

Не все нижнекамцы довольны  тем, как работают лифты в их доме. Возьмём, к примеру, дом № 6 по улице Корабельной. Его жители утверждают, что лифт не работал  все новогодние праздники. Обращение по номеру, указанному в качестве службы ремонта, результатов не дало. Одному из жителей дома, 86-летнему пенсионеру,  перенёсшему инфаркт, приходилось ежедневно пешком подниматься на 9 этаж. Лифт, кстати, и сегодня работает с регулярными остановками.
 
Жильцы ещё одного дома № 11 по улице 50 лет Октября жалуются, что лифт там встаёт по нескольку раз в день. Молодая мама, которая ежедневно поднимается с коляской на 7 этаж, утверждает, что не хочет застрять в кабине с маленьким ребёнком, поэтому поднимается пешком.
 
Жительница дома № 6 по проспекту Мира за последнюю неделю застряла в лифте дважды. Она оправдывает это тем, что он старый. Иногда, по её словам, лифт может приехать на этаж, но двери могут не открыться в течение 25 минут.
Ещё одному жителю дома №  43 на проспекте Вахитова во время перевозки вещей в новую квартиру лифт сильно прищемил руку, когда тот вытаскивал оттуда гладильную доску. Так случается регулярно, ремонту лифт так и не поддался.
 
А вот подъёмное устройство на Чулман, 7 предпочитает останавливаться на каждом этаже, видимо, дабы проверить, не нуждаются ли в его услугах. То есть если человек спускается в лифте с 9 этажа, то выходить ему желательно пораньше, иначе у него все шансы опоздать на работу.
 
Это лишь немногие примеры, которые привели нижнекамцы, выражая своё мнение о работе лифтов в их домах. Тем не менее, есть дома, в которых работа лифтов вполне устраивает жильцов: кабины  ходят исправно,  бесшумно и не заставляют своих пассажиров гадать, доедут ли они до нужного этажа или будут мучиться в приступах клаустрофобии, если машина внезапно остановится. Подниматься пешком или  на лифте – решать нам, но всё же хотелось бы быть уверенными в том, что лифтовая служба нас бережёт.
 
В связи с произошедшими трагическими событиями Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов Российской Федерации провести проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности  лифтового оборудования. Для этой работы будут привлечены  специалисты Ростехнадзора и региональные жилищные инспекции.
 
Как говорится  в сообщении официального сайта Генпрокуратуры, особое внимание будет уделено деятельности управляющих и эксплуатирующих организаций, осуществляющих техническое обслуживание лифтов, полноте и своевременности мер, принимаемых ими в связи с обращениями жителей дома о неисправности лифтового оборудования.
По словам помощника нижнекамского городского прокурора Ивана Ширыкова, в ближайшее время такие проверки начнутся и в Нижнекамске, а завершатся они к 5 февраля.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 3/2016

4 149
  • Комментировать