Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-13...-9°C. Завтра:-14...-9°C

Все материалы категории: Такая жизнь

Популярность завоевали старанием и трудом

2-05-2016, 14:02,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Популярность завоевали старанием и трудом
Народному эстрадному ансамблю «Лаззат» из Нижнекамска – 37 лет.
 
В основном он известен среди татарской аудитории. Его основатель – заслуженный работник культуры РТ Флёр Гайнемхаметов долгое время являлся его руководителем. 
 
Ни один городской праздник в Нижнекамске невозможно представить без этого коллектива. Вдохновителем Флёра  Бикмухамметовича, поддерживающим его начинания, всегда была его супруга  Разина Фатыховна. Вместе они уже 45 лет.

Молодые люди познакомились в клубе «Строитель» в 1969 году. Он учился в Нижнекамском музыкальном училище, она работала разнорабочей – наравне с мужчинами разгружала вагоны, копала траншеи. Одновременно успевала играть в самодеятельном театре, организованном заслуженной артисткой Татарской АССР Нуриёй Гизатуллиной.
– Я не чувствовала усталости, – признаётся она. – Ещё и в составе агитбригады ездила с концертами. Сцена, песня – это моё хобби  уже на протяжении 50 лет.
В 1971 году творческая пара создала и семейный союз. Влюблённые в искусство молодые люди пришли в очень популярный тогда ансамбль песни и танца «Яшьлек», он существовал при клубе «Нефтехимик» (сейчас это развлекательный комплекс «Титан»). Он устроился работать баянистом, она пела, вела концерты, танцевала.

Флёр Бикмухамметович мечтал о создании татарского вокально-инструментального ансамбля. Впервые он задумался об этом, когда ещё во время службы в армии случайно по радиоприёмнику услышал песню в исполнении популярной тогда группы «Битлз». У одного из сослуживцев была семиструнная гитара, и он обучал молодого Флёра играть на ней.  

В 1977 году удалось собрать  полноценный ансамбль со всеми необходимыми инструментами. Коллектив стал выступать на различных площадках города. Сам Флёр Бикмухамметович в то время работал в «Нижнекамскнефтехиме» в ансамбле «Подснежники». Своё название – «Лаззат» – ансамбль обрёл лишь в 1979 году.
– Татарские дискотеки в 70-х – для многих это был нонсенс, завоёвывать аудиторию было нелегко. Вижу, что татар много, а стесняются, не выходят, – до сих пор удивляется он. – А вот когда в ресторанах наряду с русскими песнями стали исполнять ещё и татарские композиции, заказы стали поступать.
Чтобы привлечь аудиторию, в программе начали писать «Кичке уеннар» («Вечерние игры»), и люди не только танцевали, но и играли в татарские народные игры. Постепенно коллектив набрал такую популярность, что народ не умещался в актовых залах общежитий.  Потом «Лаззат» дал концерт в актовом зале музыкального училища, затем стали выступать на сцене Дома техники (ныне Дом народного творчества). С 1982 года с подачи Флёра Бикмухамметовича стали проводить литературно-музыкальные вечера «Жидегэн чишмэ».

«Лаззат» вырастил много талантливых артистов, которые стали известны в Татарстане: к примеру, руководитель эстрадного театра «Мунча ташы» Гамиль Асхадуллин и артист этого театра Рустам Рахманкулов, руководитель ансамбля кряшен «Сурэкэ» Валентина Тимачёва и др. В коллективе образовалось 10 супружеских  пар, их дети сегодня также выступают на сцене.

Дети Гайнемхаметовых пошли по стопам родителей. Ирек сменил отца и уже несколько лет является руководителем ансамбля «Лаззат».
– Когда мы в первый раз выехали с концертом, сыну Иреку было 20 дней, – смеётся Разина Фатыховна. – Он спал на столе за сценой, а я выступала.
Сегодня их дочь Иркя – музыкант, исполнитель, автор – работает в коллективе известного татарского певца Виля Усманова и на различных праздничных площадках Татарстана.

В 1982 году творческая семья Гайнемхаметовых создала семейный народный ансамбль «Соловьиное гнездо», в которую позже влились сноха Эльмира, внучки Энже и Айзиля, внук Азамат. Ансамбль до сих пор выступает не только в Татарстане, но и уже девять лет на федеральных Сабантуях.

О «Лаззате» можно писать долго. У ансамбля огромное количество регалий, выступлений на конкурсах и фестивалях. Несмотря на свой довольно солидный возраст, он  популярен среди  молодёжи. Залы, где проходят выступления коллектива, всегда полные.

Пожалуйста, оцените статью:

3

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 16/2016

3 743
  • Комментировать