Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+9...+13°C. Завтра:+4...+14°C

61,41

72,01

Все материалы категории: Грани

Фильм про лучшего деда

19-07-2016, 23:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Фильм про лучшего деда

Сергей Медведев знает о своем дедушке всё: где родился, кто его родители, как он рос. 

 

Чтобы воспоминания Григория Зиновьева не остались только в его рассказах, он снял о нём фильм-книгу. В фильме тоже звучат стихи деда – простые, ясные и понятные любому человеку. Умудрённый жизнью Григорий Трофимович такие же советы дает детям и внукам.

– Я хочу, чтобы о его жизни узнало как можно больше людей, – говорит внук.

И фильм получился интересным. Таким, какой является жизнь самого Григория Трофимовича. Он родился в селе Ключи в Алтайском крае. Его отец был мастером на все руки: работал бондарем (делал бочки), держал скот, из дерева добывал дёготь, смолу. При Советской власти семью объявили кулаками, поэтому пришлось бежать от власти и скитаться по России: жить в горах Алтая, в Новосибирской области. Но главе семьи везде удавалось найти работу и прокормить жену и детей.

 

 

В отца пошёл и Григорий Трофимович. Ещё будучи мальчиком, он помогал отцу, затем сам начал работать на лесозаготовке, вместе с рабочими заготавливал шпалы для железной дороги.

– Рабочие пилили лес, возили бревна на реку Обь на конях, баржу переправляли вручную. А получали за это 600 граммов хлеба и баланду да 100 граммов спирта, – делится воспоминаниями Григорий Трофимович.

Отец, однажды уехав на заработки, не вернулся – завел другую семью. За это сын его так и не простил. В это время как раз началась война, на которую ушел старший брат, и очень скоро семья получила похоронку. В 17 лет молодой Гриша стал главой семьи. Парень будет работать на шахте, потом трактористом.

После 1945 года Григорий уехал работать в Сталинск. И вдруг страшная весть: младший брат чистил ружьё и случайно выстрелил в сидящую напротив мать.

 

Зачем травить душевны раны,
Коли спокойно можно жить.
Что в юны годы потеряли,
О том уж нечего тужить…

 

Этими строками Григорий выразил свои переживания.

 


В 1949 году он знакомится с будущей женой Лидой. Вскоре образуется молодая семья. В ней появятся и вырастут три дочери-красавицы.

– Дедушка был мастер на все руки. Когда переехал на Сахалин с семьей, он сложил в своей избе печь, а потом, когда об этом стали просить другие люди, он сделал и им. Он умел строить избу, – с гордостью рассказывает внук Сергей.

Пять лет Зиновьевы жили в Туркмении. О большой стройке в Нижнекамске Григорий Трофимович узнал из газет и, несмотря на то, что ему уже в то время было 50, решил рискнуть и освоиться на новом месте.

 

Приехав, он устроился сантехником в домоуправление, потом работал на заводе и оттуда вышел на пенсию. Жена также работала в домоуправлении и на заводе.

 

 

Сегодня ему 91 год. Ходит, правда, с помощью костылей, но, как утверждает внук, здоровье у него ещё богатырское. Он до сих пор вспоминает жену Лиду, которая умерла 16 лет назад. Вместе они отметили золотую свадьбу. Самой большой страстью деда была рыбалка. Благодаря ему заядлыми рыбаками стали и внуки. Кстати, в сборнике стихов Григория Трофимовича есть строки и об этом его увлечении:

 

Сидит рыбак на лодочке,
Рыбачит рыбак на лодочке.
А рыбка не клюет.
Вот так вот у бездельника
Напрасно день пройдет.

О рыбалке он знает всё и даёт советы начинающим: к примеру, чтобы избежать падения из лодки во время сильного ветра или шторма, нужно привязать ногу к лодке, нельзя пить спиртное во время рыбалки. Сегодня Григорий Трофимович не один, его окружает большая семья: дети, внуки, правнуки. Поэтому фильм-книгу можно назвать семейным альбомом.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Николай Иванов

// Нижнекамское Время, № 27/2016

В других СМИ

2 995
  • Комментировать