Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Здоровье

Сосуды – реки жизни

19-08-2016, 14:26,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Сосуды –  реки жизни

Боль в области сердца –  вещь серьёзная, но большинство людей старается не думать о плохом и не спешит к врачу. Между тем, выпивая  пару таблеток, они  подвергают жизнь к огромному риску. Заведующий кабинетом рентгенхирургических методов  лечения  Нижнекамской районной больницы Алексей Крохалёв рассказал, чем может быть опасна боль в грудной клетке и как можно избежать рисков, если вовремя обратиться за помощью.

 

Нанотехнологии

 

Отделение, где на первом месте стоит скорость  оказания   медпомощи, находится в кардиологии. Обратиться сюда можно с любым заболеванием, связанным с сосудами сердца. Сначала пациенту делают диагностику на высококачественном оборудовании, которое сразу покажет , какой сосуд сужен. Мощный рентгенологический  аппарат позволяет записывать изображение сосуда. На основе данной видеозаписи врачи принимают решение об операции. В качестве примера Алексей Николаевич показывает на экране изображение  сосудов одной из своих пациенток. Здесь без операции не обойтись.

 

Суть вмешательства с применением новых медицинских технологий не простая. Через прокол на теле человека врачи расширяют сосуды, забившиеся от бляшек, с помощью стента, который прижимает бляшку к стенке и тем самым даёт возможность крови двигаться. До нужного участка хирурги добираются сквозь артерию или вену. Работа кропотливая, ювелирная, но зато и результат моментальный.

 

Уже на операционном столе человек перестаёт чувствовать боль и жжение в груди. Благодаря высокотехнологичной помощи, быстрой диагностике и профессионализму врачей,  спасается и продлевается  не  одна человеческая жизнь. От операции у человека остаётся лишь небольшой надрез на руке.

В первую очередь,  работа врачей направлена на лечение атеросклероза.

 

Атеросклероз  — это хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Это приводит к сужению просвета артерий, а значит,  и к затруднению тока крови.

 

Курение – дорогое удовольствие

 

Когда сосудам не хватает питания в виде кровотока, то с человеком может случиться инсульт или инфаркт. Здесь  важную роль играют сразу несколько факторов: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение.  Причём последний для докторов – это настоящий бич. По словам Алексея Крохалёва,  неоднократно из-за забитых бляшками сосудов заядлые курильщики лишались своих конечностей. Однако даже угроза ампутации не может заставить человека расстаться с пагубной привычкой.

 

У курящих женщин, по словам доктора,  заболеваемость сосудов значительно выше, чем у курящих мужчин. Все женщины, попадавшие к доктору на операционный стол с инфарктом, курили. Одной пациентке было  27 лет, когда из-за курения у неё случился инфаркт. Курение значительно усугубляет атеросклероз. Алексей Крохалёв рассказывает, что атеросклероз –  это системное заболевание со множеством причин. Для образования бляшек  в сосудах  иногда достаточно гипертонической болезни. Риск  образования  бляшек зависит и от частого употребления в пищу жирных, солёных, копчёных, острых продуктов. При таком питании у  человека повышается холестерин, который и становится причиной бляшек в сосудах. Тогда кровоток в сосудах замедляется,  и холестерину есть, где отложиться. Также проблемы  с сосудами  создают сахарный диабет и наследственность.

 

Все вышеперечисленные обстоятельства  могут рано или поздно стать причиной инфаркта или инсульта. Доктор и сам раньше был не прочь затянуться едким дымом, но со временем решил, что губить своё здоровье за собственные деньги, по меньшей мере, глупо.

 

Команда работает по 24 часа в сутки

 

Заведующий Алексей Крохалёв в профессии с 2004 года, а в рентгенохирургии уже 8 лет. Его команда работает по 24 часа в сутки семь дней в неделю. В какое бы время ни поступил пациент,  бригада, состоящая из врача, анестезиолога, медсестёр и санитаров,  всегда наготове. С того момента, как карета скорой помощи привозит пациента, до начала операции проходит всего 15-20 минут. Врачи довольно быстро устраняют болевой синдром, спазмы, восстанавливают кровоток и  тем самым спасают человеку жизнь. В отделении нет коек, задача врачей – сделать операцию и отправить больного на дальнейшее обследование в кардиологию. В день здесь проводится порядка 5-7 операций.

– Единственное, что мы не в силах сделать,– это сократить  время с того момента, как у человека начались боли, до того, как он вызовет скорую помощь. Порой люди обращаются даже через сутки. Тогда это бывает чревато серьёзными последствиями. Кровь перестаёт поступать по сосудам, ведущим к сердцу, и тогда его клетки начинают отмирать. Этот процесс необратимый. Даже если мы сможем расширить сосуды, кровь к этим клеткам поступать не будет и человек умрёт. Поэтому я настоятельно рекомендую при любых болях в грудной клетке вызвать скорую помощь. Пусть это будет ложный вызов, зато мы осмотрим пациента и исключим опасные заболевания,–  подчеркивает врач.

Учитывая, что Нижнекамск – город небольшой, экстренное вмешательство при инфаркте миокарда здесь полностью оправдано. К сердцу человека ведут три мощные артерии. Если одна из них перестаёт работать, то две другие возьмут нагрузку на себя. Но, по словам доктора,  это бомба замедленного действия: долго две артерии работать не смогут.  Если человек игнорирует боль, запивая её таблетками, то рано или поздно он всё равно попадёт в руки рентгенохирургов. Препараты дадут лишь временное улучшение. При любой боли или жжении, чем характерны инсульт и инфаркт,  набирайте «03».

 

У любого человека есть шансы, что он вообще никогда не получит инфаркт или инсульт. Для этого надо сократить употребление в пищу животных жиров, налегать на овощи и фрукты, заниматься спортом и исключить вредные привычки. Казалось бы, простые правила, о которых нам твердят на каждом шагу, однако  некоторые не только не ведут здоровый образ жизни, а после выписки из больницы возвращаются к старым привычкам, игнорируя  рекомендации врачей. В лучшем случае они вновь вернутся сюда со старыми болячками. В худшем…

 

Постоянная борьба за жизнь – это мощный адреналин

 

Выбор такой профессии, как врач, как правило, всегда обдуман. Алексей Николаевич говорит, что это  редкость, когда работа приносит удовлетворение, но ему повезло: работу свою он любит. К тому же постоянная борьба за жизнь пациента даёт ему мощный адреналин. Даже когда кажется, что ничего нельзя сделать, он не сдаётся, а прилагает все усилия и вырывает пациента из лап смерти.

– Это наркотик, который ничем нельзя заменить,– отмечает врач. Алексей Крохалёв мечтает, чтобы дети последовали его примеру и тоже стали врачами.

– Медицина в Татарстане на хорошем и правильном уровне. Медицинская помощь у нас, по сравнению с другими регионами, стала доступнее и квалифицированнее. Есть множество федеральных программ, благодаря которым пациент может получить высокотехнологичную, дорогую операцию совершенно бесплатно. Главное, чтобы сами пациенты ценили это. За границей такие операции стоят огромных денег.  Мы, в свою очередь, готовы оказать помощь в любое время и совершенно бесплатно. Об этом должен знать каждый житель Нижнекамска, – говорит Алексей Крохалёв.

В коридоре доктора всегда ждут пациенты. Каждого он приглашает в кабинет на беседу и подробно рассказывает,  как им правильно жить после операции. По сумасшедшему ритму  его  работы становится понятным,  что профессию наш врач выбрал не случайно.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+12

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 32/2016

В других СМИ

2 076
  • Комментировать