Мир сошёл с ума

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+13...+25°C. Завтра:+16...+28°C



66,75

76,23

Все материалы категории: Грани

Мир сошёл с ума

28-09-2016, 10:49,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


Вот он! Лови! Я его нашёл! Настоящая лихорадка охватила всю планету  благодаря новому мобильному приложению под названием «Pok?mon Go», разработчиком которого выступила компания «Nintendo».

 

Поймать виртуальных чудовищ стало целью, блажью или даже потребностью для каждого участника видеоигры. Для непросвещенных (а таким можно позавидовать!) объясняем. Любой желающий может загрузить игру, далее человек отправляется на улицу и, держа телефон перед самым носом, может обнаружить в нем уродливых персонажей. Разработчики приложения хорошо постарались, ведь карта местности целиком копируется в телефон. Таким образом, человек перемещается исключительно по хорошо знакомому маршруту.

 

Не было б несчастья, да вот счастье помогло

 

Несмотря на то, что в целях охоты на монстриков компьютерные гении  вроде бы и «выгнали» заядлых геймеров на улицу, чтобы создать некую иллюзию живого общения, минусов здесь намного больше.

 

Находиться покемоны могут где угодно: у магазина, на кладбище, в храмах или у разрушенного дома. Пытаясь поймать их в свой мобильник, человек напрочь забывает о мерах безопасности, что иногда заканчивается серьёзными травмами и переломами.

 

В США мужчина на полной скорости врезался в дерево, потому что ловил в своём смартфоне покемона. Еще двое молодых людей слетели на автомобиле с обрыва и чудом остались живы. В штате Пансильвания 15-летняя девочка ловила монстра прямо на трассе и в итоге угодила под колёса автомобиля. Покемон от неё, кстати, убежал.

 

Приложением активно пользуются и мошенники. Преступники расставляют приманки-маячки в тихих переулках,  и жертвы виртуальности сами идут к ним в руки. Несколько молодых людей были обстреляны из-за того, что не поняли, что вторглись на территорию частной собственности, хозяин же думал, что стреляет по грабителям. Коллеги, журналисты из пула госсекретаря США успешно поохотились на «карманных монстров» во время переговоров Джона Керри с Сергеем Лавровым прямо в особняке МИД РФ. А ещё один фанат ловил покемона в тот момент, когда рожала его супруга. Наведя камеру прямо на роженицу, он получил двойное удовольствие: поймал покемона и стал отцом.

 

Игру для мобильных устройств выпустили в США 5 июля, и уже 11 июля Pok?mon Go загрузили  7,5 миллиона раз с момента его запуска. Доходы компании исчисляются миллионами, поэтому разработчикам абсолютно наплевать, сломал ли кто-нибудь ногу или потерял жизнь.

 

Покемономания захватила жителей России, в том числе и Нижнекамска

 

Следственный комитет на транспорте просит подростков не ловить «карманных монстров» на железнодорожных путях. Московский метрополитен заявил о готовности к «Pokemon GO», но попросил пассажиров соблюдать меры безопасности и воздержаться от игры в часы пик. А вот московский зоопарк разрешил искать покемонов на своей территории, если это не будет нарушать комфорт и права животных. Разрабатываются и штрафные санкции, которые грозят пользователям игры за ловлю фантастических зверьков в неположенных местах.

 

ПАО «НКНХ» тоже не осталось в стороне: начальник службы безопасности А.А. Садыков обратился с официальным письмом к руководителям подразделений и директорам предприятий с просьбой о недопущении игры «Pokemon GO» на территории предприятия. В связи с этим рядовые химики, которым запрещено приходить на работу с сотовыми телефонами, удивляются: кто же тогда играет? Можно ли предположить, что геймеры встречаются и среди руководящих работников, у которых наличие телефонов не проверяется службой безопасности?

 

Земляне, остановитесь!

 

В Интернете существует масса роликов, в которых заядлые игроки целой толпой пытаются поймать редкого покемона. Люди выпрыгивают из машин, идут с телефонами по оживленной магистрали, что-то кричат и ничего перед собой не видят. Массовый психоз вызывает опасения у психологов. Ведь о вреде покемонов впервые заговорили еще в 1997 году, когда почти 700 японских детей были госпитализированы после просмотра очередной серии любимого мультика. Из-за цветового мелькания на экране у малышей по всей Японии одновременно начались приступы эпилепсии различной силы, всего к врачам обратилось несколько тысяч детей.

– Даже привычные сегодня компьютерные игры могут повлиять на психическое здоровье человека. В случае игр с дополненной реальностью грань между виртуальным и реальным миром становится еще более размытой, поэтому вред психике может оказаться даже больше. Причем жертвами такого воздействия могут оказаться как дети, так и взрослые, утверждает советник премьер-министра РФ, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

И ведь он прав! Жительница Москвы пожаловалась в полицию, что ее изнасиловал покемон. Это произошло в ее квартире в присутствии спящего мужа. Дама довольно долго играла в популярную игру Pokemon Go, после чего уснула. Проснувшись, женщина «обнаружила» покемона, совершавшего с ней насильственные действия сексуального характера.

 

Выгодно или опасно?

 

Кому выгодно, чтобы игра лишь набирала обороты? Например, сотрудникам кафе, магазинов, ресторанов и пиццерий, которые расставляют приманки для отчаянных геймеров. Сбербанк будет страховать участников игры от травм на сумму до 50 тысяч рублей. Кроме того, в шестнадцати городах у отделений банка будут установлены модули для «приманивания» покемонов. А зверьки, в свою очередь, «приманят» игроков. Политики и специалисты по кибербезопасности видят и другие проблемы в «безобидной» игрушке Pokemon Go. Вскоре после выхода игры разработчиков уличили в некорректном обращении с конфиденциальной информацией. Они получали полный доступ к почте, фотографиям и прочим данным тех, кто авторизовался в игре.

 

Некоторые считают, что игра скоро надоест всем её участникам – ведь человеку всегда хочется чего-то нового. Учитывая, что покемоны – это часть детства многих игроков, можно надеяться, что ностальгия вскоре поутихнет, а игра приестся, и, глядишь, лидерские позиции займет кот Леопольд, или Чебурашка, или Винни Пух.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

-1

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 38/2016

В других СМИ

3 406
  • Комментировать