Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: В поле зрения

В Новый год – без долгов

15-12-2016, 07:43,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Новый год – без долгов

Под таким названием в Нижнекамске стартовала ежегодная акция, которая традиционно проводится в последний месяц уходящего года с целью уменьшения задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.

 

Сегодня  сумма долга нижнекамцев за услуги ЖКХ составляет почти  322 миллиона рублей. С начала декабря  представители управляющих компаний совместно с судебными приставами города обошли порядка 10 тысяч неплательщиков.

– При полном погашении долга человек должен принести справку от своей управляющей компании, в которой будет прописано, что долг его погашен. Только после этого судебный пристав снимает все обременения с должника, – пояснил  нам начальник отдела судебных приставов по Нижнекамскому району Нияз Салахов.

Приставы напоминают, что даже маленький долг по оплате может привести к отключению электроэнергии, судебным искам, а также аресту имущества.

Те, кого не удалось застать в квартирах, рискуют встретиться с представителями ведомств на дорогах города. Должников-автомобилистов выявляют с помощью программного комплекса «Дорожный пристав».

– В базу аппаратного комплекса внесены все долги, начиная от штрафов в ГИБДД и заканчивая налогами. Если у должника имеется хотя бы один судебный акт и он предъявлен в службу судебных приставов, то, соответственно, в данном комплексе он будет отражен, – пояснил нам заместитель директора Единого расчетного центра в Нижнекамске Фарид Гильманов.

В рамках акции «В Новый год – без долгов»  судебными приставами совместно с  представителями управляющих компаний и сотрудниками ГИБДД было организовано  7 дорожных рейдов.  Планируется, что они будут проходить ежедневно до конца года. Как показывает практика, такие рейды довольно эффективны. К примеру, за один рейд было выявлено 500 мелких неплательщиков, арестовано 6 автомобилей.

 

Должники попадут в федеральный чёрный список

 

С 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О кредитных историях». Они дают право организациям жилищно-коммунального сектора на передачу сведений о должниках в бюро кредитных историй. Нововведение касается как физических, так и юридических лиц, в отношении которых имеются вступившие в силу и неисполненные в 10-дневный срок решения суда о взыскании задолженности.

 

В Нижнекамске первой, кто использует  данные поправки в своей работе, станет управляющая компания «Жилье».  С 1 января 2017 года руководство организации планирует передавать сведения о должниках в «Национальное бюро кредитных историй». Таким образом, негативная информация будет внесена в кредитную историю лица, если он не платит за услуги ЖКХ. Так как в России все кредиты в банках, займы в микрофинансовых организациях выдаются с обязательной проверкой кредитной истории из «Национального бюро кредитных историй», и получить новый кредит или заем такому человеку будет практически невозможно. Если должник попал в эту базу, но затем оплатил свой долг, то управляющая компания должна оперативно предоставить сведения об оплате в бюро, после чего фамилия должника аннулируется из чёрного списка.

– Хочу сказать, что это вынужденная мера, так как на сегодняшний день общая сумма долга населения за ЖКУ перед нашей управляющей компанией составляет 6 миллионов рублей. Вообще мы всегда стараемся идти навстречу жильцам, ведь ситуации в жизни бывают разные. Поэтому любой вопрос мы будем решать индивидуально, в крайних случаях мы готовы предложить должнику договор о рассрочке погашения задолженности на один-два месяца, – говорит  директор управляющей компании «Жилье» Иван Валасеев.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 49/2016

В других СМИ

1 816
  • Комментировать