Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-10...-7°C. Завтра:-10...-9°C

56,41

69,07

Все материалы категории: Житейский перекресток

Максим Прохоров: «Петь меня учил монах-странник»

26-05-2017, 12:18,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Максим Прохоров: «Петь меня учил монах-странник»

Люди, добившиеся большого успеха, мелькают на экранах чаще, чем кто-либо другой.

 

Однако, как известно, путь к славе тернист, и сегодня мы расскажем о человеке, который уже многое сделал в своей карьере и находится на верном пути к успеху.

 

Максим Прохоров – солист мировых шоу, церемоний Олимпиады-2014, Универсиады-2013, шоу «Пилигрим», продюсером которого был Игорь Крутой,  финалист вокального телепроекта в Китае, автор спортивного гимна «Мы победители», автор нового проекта «Рокстар – шоу». Он поведал «НВ» о самых ярких моментах своей творческой жизни.

 

– Максим, как ты думаешь, что для творческого человека является самым главным? 

 

– Свою индивидуальность мы можем выразить через любую музыку, как актёр – через любую роль. Но актёр без зрителя существовать не может, зритель и есть главный двигатель творчества. Как в известных стихах: «Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души».

 

– Когда ты понял, что хочешь петь и любишь это дело?

 

– В памяти запечатлелся момент из раннего детства: у меня в голове звучала музыка, но передать её я не мог, не умел. Я сказал об этом родителям. Они попросили спеть, вышло что-то несуразное, надо мной посмеялись, и мысль  «музыка – это не твоё» потом засела в голове надолго. Профессионально заниматься вокалом  я начал очень поздно. Когда учился в старших классах, подрабатывал ночным сторожем в церкви рядом с домом. Там по ночам меня учил петь и читать ноты один монах – странник. Так я влюбился в хоровую музыку и до сих пор пою в разных хорах, в одном – басом, в другом – тенором, благодаря чему у меня выработался широкий диапазон в четыре октавы. С шоу-бизнесом и профессиональной сценой я столкнулся позже в Китае, куда после окончания факультета иностранных языков приехал повышать квалификацию переводчика китайского языка. Там я случайно попал на вокальный телепроект федерального телеканала и почувствовал тепло софитов, ликование почитателей и прочие прелести тщеславия.  После такого опыта сцена уже не отпускает никогда. Узнал вкус реальности и смысл происходящего  я позже, когда вернулся в Россию и начал заниматься музыкой. Всему своё время, и я очень благодарен за это время судьбе.

 

– Что ты делаешь для того, чтобы идти вперед в условиях нынешней конкуренции?

 

– В любом деле очень важна команда, семья. Один в поле не воин, нужны схожие по духу люди, единомышленники, которые тоже заинтересованы  развиваться в том же направлении. Когда я покинул группу «Прогульщики»,   долго не мог опять вернуться на эту стезю, так как любое начинание быстро затухало без попутного ветра, который задает команда-семья. Сейчас у меня опять формируется такая профессиональная «семья» – в моем новом проекте «Рокстар-шоу», где мы рассказываем историю о поиске, частично пережитую каждым, через песни и видео.

 

– Приходилось ли тебе петь под фонограмму?

 

– К сожалению, да. Под фонограмму приходилось петь любому профессиональному исполнителю, который сталкивался с выступлением на телевидении и крупных федеральных мероприятиях. Это связано, прежде всего, с тем, что определённые площадки, например телестудии, крытые стадионы и т. п. часто не предназначены для выступления живьём, либо это попросту запрещено. Но, конечно же, живой звук, который передаёт наши чувства с помощью вибраций, – это и есть та самая магия, которая больше всего захватывает на концертах групп.

 

– Каких артистов ты считаешь настоящими, а каких – рекламным продуктом?

 

– В России на самом деле с артистами все не так плохо, как кажется. У нас делают рекламные продукты только из хорошего сырья – настоящих артистов. Не знаю на большой сцене ни одного фальшивого, пустого продукта. За каждым стоят огромная история и поиск. «Поэт в России – больше, чем поэт». Даже понятие «рок-музыка» у нас в корне отличается от этого понятия на Западе. Там  это ассоциируется с гламуром и угаром, здесь – это поиск правды и себя, проверка ценностей.

 

– Чего бы ты никогда не позволил себе сделать на сцене?

 

– Умереть… Хотя, наверно, это тайная мечта любого музыканта. Недавно увидел в новостях, что известный блюзмен скончался прямо на сцене, а все подумали, что это часть шоу. Я подумал: если бы это случилось со мной, мне было бы очень стыдно за то, что испортил людям праздник.

 

– Тебе пишут поклонницы?

 

– Бывает. И в этом есть своя прелесть: цветы, аплодисменты – то, что греет, – поддерживает желание и дальше творить и удивлять. Такого нет в других профессиях.

 

– Ты был во многих городах. Есть место,  куда тебе хотелось бы вернуться?

 

– Города и страны для меня – это, прежде всего, определённые люди, друзья, места, которые снова хочется увидеть. Не могу выделить самого любимого, но есть любимые: это не крупные мегаполисы и не маленькие поселения – это средние города, где есть своя история, свои укромные и уютные места, но прежде всего – особенные люди, лица этих городов. В каждом из таких мест рождаются особенная эмоция и особенная песня. Одним из таких является и Нижнекамск.

 

– Являешься ли ты автором музыки и песен?

 

– Да. В предыдущем проекте я написал несколько песен, одна из которых – «Мы победители» – стала гимном Универсиады и вошла в олимпийский сборник,  а песня «I Love Kazan» стала гимном Казани. Сейчас я исполняю несколько своих песен, которые можно будет услышать на концертах «Рокстар-шоу» в вашем городе.

 

– Какая у тебя творческая мечта? Что бы ты хотел  реализовать, осуществить, воплотить в жизнь?

 

– Я большой мечтатель, но когда мечты осуществляются, они проверяются на прочность. Многое, о чём я мечтал, сбылось, и сейчас мне хочется вернуться к началу – в тот момент, когда я слышал в голове музыку, – и начать все снова.

На данный момент большую часть внимания занимает мой новый проект «Рокстар-шоу». С ним мы уже объехали несколько городов, и с каждым концертом шоу обрастает чем-то новым, сюжетом, интерактивом, песней. Это удивительный, живой процесс развития большого организма.

 

– Есть ли у тебя любимый певец, певица?

 

– Музыкальные предпочтения часто меняются. Есть те, с кого все началось, кто очаровал:  Фредди Меркьюри и «Куин»,Эксл Роуз и «Ганз-н-роуз», Йен Гиллан и «Дип Пёрпл» – в общем, мировая классика рока.

 

– Как начинается и заканчивается твой день?

 

– Каждый день начинается и заканчивается благодарностью Богу за эту жизнь, этих людей, пожеланием им добра и процветания, мысленной просьбой прощения за свои слабости. Чем ещё отличается шоу-бизнес от других? Тем, что каждый день редко похож на предыдущий: иногда он начинается  с рассветом по дороге в далекую церковь за городом, чтобы попеть в хоре и отдохнуть душой, иногда заканчивается любованием рассветом по пути домой со студии или концерта в другом городе.

 

– Планируешь ли ты приехать со своей группой в Нижнекамск?

 

– Каждый раз с удовольствием приезжаю в этот город, в котором есть дорогие мне люди. К сожалению, пока нечасто, и уже успел соскучиться. Надеюсь, очень скоро и Нижнекамск увидит мое новое шоу.

 

Блиц

День рождения: 8 мая

Знак зодиака: Телец

Любимое блюдо: яичница с беконом

Любимый напиток: некоторые сорта китайского чая с особенным послевкусием, белое бочковое пиво.

Жизненное кредо: «Все будет хорошо».


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 20/2017

1 362 0
  • Комментировать