Город, который никогда не спит. Истории от Натальи Лушниковой. История первая

Фото: Руслан Исламов

26 мая из аэропорта Бегишево был открыт прямой рейс «Нижнекамск – Даламан». Его пассажирами стали 189 человек. В числе путешественников были представители нижнекамских массмедиа, среди которых – сотрудники НТР корреспондент Наталья Лушникова и видеооператор Рафаэль Ракипов.


Сейчас наши коллеги готовят к показу фильм о своей поездке (следите за программой НТР).

Мы же предлагаем читателям «НВ» серию небольших зарисовок о заморском курорте, на котором нижнекамцы там могут полноценно отдохнуть, и о культуре турецкого народа.


Бегишево


Если театр начинается с вешалки, то путешествие – с аэропорта. Я в «Бегишеве»! Но сегодня здесь все не так, как всегда. Регистрация на рейс под песни, танцы, вспышки фотоаппаратов. Я и еще 189 таких же везунчиков – пассажиры первого прямого рейса в Даламан. Лечу не отдыхать – командировка! По приглашению турецкой стороны в составе группы журналистов. А чтобы скоротать время в полете, беру в руки путеводитель.


Итак, посмотрим, куда летим… Мармарис… 15 тысяч местных жителей? Прямо как наши Камполяны! Считается турецкой Ниццей – роскошные пляжи, горы, дорогие яхты. Многообещающе! Снег в последний раз был в 2001 году. Счастливые люди! Любопытно – никто не знает, сколько городу лет. Но свое название Мармарис получил в 1522 году по приказу султана Сулеймана.


Что? Там был Сулейман? Обожаю «Великолепный век». Никогда себе не прощу, если не пройдусь там, где ступала его нога.


Даламан


Наконец, наш четырехчасовой полет завершился – мы в аэропорту Даламан. Турция встречает нас дождливой погодой – на улице всего плюс 22 – но зато с шикарным турецким гостеприимством. Пассажиры, пройдя телескопический трап, прямиком попадают к накрытому столу – радушные хозяева угощают всех желающих прохладными напитками и национальными сладостями.


 
От Даламана до Мармариса 80 км. Уши, которые только пришли в чувство, опять заложило – едем по серпантину. За окном красота, апельсиновые плантации сменяются горными хребтами и мелкими деревушками. И везде – чёрные сосны, у нас таких нет. На полпути небольшая остановка, оформленная в османском колорите. Практически точная копия той, что стояла здесь много веков назад. И тогда, и сейчас путникам предлагают здесь отдых и вкусную еду. Размяв ноги и угостившись свежей клубникой, едем дальше. До Мармариса осталось менее получаса.


Мармарис


Мармарис – прекрасен! Ни намека на дождь. Отель – пять звезд. Персонал вежливый. Зелени много, бассейн, ресторан большой, бар полный. В общем, любимый всеми россиянами «ол инклюзив» («все включено») рад приветствовать нас. По сути, Мармарис – это город-отель. Их тут более тысячи, с разным количеством звезд и на любой кошелек. Но мне это не особо интересно.


Быстрее к нему – любимому. Море-морюшко – всего в двух шагах от отеля. Теплое и невероятно ласковое. Но не будем терять времени. Искупались – и сразу в город. Сразу бросается в глаза, что в Мармарисе нигде нет асфальта, все дороги выложены тротуарной плиткой. Дело в том, что летом температура поднимается до 39 градусов. Асфальт плавится, и к нему липнут колеса автомобилей.

Современный, модный, богатый – таков центр Мармариса. Почувствовать, что ему больше тысячи лет, можно, лишь удалившись от центра и отелей к окраинам. Только тут Турция открывает свое личико. Узкие мощеные улочки, извиваясь, ползут в горы. Уютные домики с красной черепицей, размеренная, неторопливая жизнь. И кошки.


Они везде. Кормят их всем городом – лотки с водой и едой можно увидеть на каждом шагу. Но что меня больше всего удивило – каждая уличная мурка стерилизована и прочипирована за счет государства. Турки верят – это зачтется им на небесах.


 
И в этом нет ничего удивительного. 98 процентов населения Мармариса – мусульмане, поэтому здесь много мечетей. Строятся они на пожертвования горожан. Государство лишь выделяет под строительство землю. Мармарис хоть и восточный город, но стиль жизни в нем ближе к европейскому. Особенно это заметно, когда наступает вечер. Город преображается – из спокойного и тихого он вдруг превращается в фейерверк огней, потоки музыки, пестрые реки людей. Каждый, даже если он не является по жизни тусовщиком, обязательно должен посетить известную во всем Средиземноморье «улицу баров». Район не только веселый, но и криминальный. Женщинам не рекомендуют здесь ходить в одиночку и пить коктейли, которые предлагают здесь же, на улице. Бывали случаи, когда в них подсыпали снотворное либо транквилизаторы.


Кстати, вход во все бары бесплатный. Не покупая коктейли (которые здесь продают втридорога), можно беспрепятственно кочевать из клуба в клуб до четырех утра. Вот поэтому Мармарис и стали называть «городом, который никогда не спит». А мне вот сон не помешает. Пора в отель. Впечатления есть – ног нет. Надо выспаться. Завтра меня ждет султан Сулейман.


Продолжение следует

Телепутешествие на канале НТР


Цикл программ о Мармарисе и его окрестностях в компании корреспондента Натальи Лушниковой стартует на следующей неделе. О вкусном, интересном и даже опасном смотрите со следующей недели по вторникам и четвергам в 18:15, повтор – в воскресенье в 18:00, понедельник в 07:00.

+ +1 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика