Город, который никогда не спит. Истории от Натальи Лушниковой. История вторая

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+6...+17°C. Завтра:+8...+19°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Такая жизнь / Здесь был я

Город, который никогда не спит. Истории от Натальи Лушниковой. История вторая

6-07-2018, 21:23,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Город, который никогда не спит. Истории от Натальи Лушниковой. История вторая Фото: Руслан Исламов

Мармарис. Белые домики, красные крыши, синее море в солнечных лучах – город выглядит сказочно. Такой же сказочной обещает быть и программа второго дня нашего пресс-тура. Анонсируя ее, экскурсовод отметил, что сегодня мы окунемся в древний Мармарис, и это станет для нас настоящим релаксом.


[Читайте первую историю]


Набережная Релакс начался с поездки по городской набережной. Ну, что тут скажешь – великолепные виды на море, город, стоящие в порту круизные яхты. Пожалуй, это одно из самых живописных мест в Мармарисе.

И самое протяженное во всей Турции. Длина этого променада –13 км. А вот и морская гавань «Нетсель Марина» – настоящий рай для яхт. Она рассчитана на одновременную швартовку сразу 750 судов. Отсюда можно отправиться в морское путешествие по всему Средиземноморью. Стоимость зависит от количества дней и колеблется от 8 до 16 долларов на обычной яхте.

Виповские суда по карману не каждому – ценник начинается от 1000 долларов. Вот стою, смотрю я вокруг и думаю: «Марина» эта – рай не только для яхт, но и для наших легких. Морской соленый воздух вперемешку с горным. Такой коктейль нужно вдыхать полной грудью – про запас. Султан Сулейман Морское путешествие у меня запланировано на завтра. А сегодня, как я уже говорила, – визит к султану Сулейману Великолепному. Вернее, в крепость, которую он восстановил в период своего правления в 14 веке. Находится она тут же – неподалеку…И неспроста.


Эту крепость Сулейман строил как стратегически важный объект. Отсюда его корабли отправлялись на остров Родос. Дело в том, что между этими двумя точками самое минимальное расстояние – ну, чтобы было более понятно: сегодня, чтобы добраться отсюда до острова на быстроходном катере, понадобится всего 45 минут. О славном прошлом крепости теперь говорят только бойницы, несколько сохранившихся пушек и ядер. Сейчас это городской музей с экспонатами античной и средневековой эпох.


Статуэтки, светильники из обожженной глины, украшения и амфоры разных форм и видов. Вот тут можно и поподробнее. В сосудах этих хранилось вино. А пили его в те времена прилично разбавленным водой – уж очень дорого оно стоило. Кому-то даже репутации. Есть местная легенда. Около двух столетий назад Мармарис посещал адмирал Нельсон. И поговаривают, что приказ военачальника адмирал не выполнил не из-за пылких чувств к леди Гамильтон, а из-за пристрастия к местным тавернам. Шопинг Только мы покинули крепостные стены, как среди ясного неба грянул гром.

Всего пять минут назад светило солнце – и вот вовсю льет дождь. К счастью, он теплый. От дождя нас укрыл «Гранд-Базар» – рынок в самом центре города. Здесь есть все: одежда, сувениры, обувь, кожаные изделия, предметы интерьера, турецкая керамика и сладости. Всего на территории базара около 4 тысяч лавок и магазинчиков. И практически в каждом говорят по-русски. Словарный запас торговцев изобилует одним единственным словом – «скидки»!!!


Торговаться надо. Открою секрет – цену можно сбить до 70% от начальной. Но не везде. Есть лавки, в которых вещам действительно нет цены. Например, у Ибрагима, который торгует османским фарфором. Это ремесло его предки передают из поколения в поколение. Все работы авторские и расписаны вручную. Отец Ибрагима – известный в Турции художник. Его творчество оценил даже Абрамович, прикупив по случаю три фарфоровых блюда.


Заманивают торговцы не только эксклюзивом и скидками, но и сладкими, как рахат-лукум, речами – о неземной красоте русских женщин и даже о Нижнекамске. Да-да, мы встретили и тех, кто бывал в нашем городе. Хвалят, говорят: маленький Нижнекамск, но уютный и чистый, а сами нижнекамцы – гостеприимный народ. Поэтому нам кричат со всех сторон: «Эй, красавица! Цена – половина стоимости… Любим вас!»


Бонус для Нижнекамска


Чувствую – эта любовь может стать взаимной. Я здесь только второй день, а уже очарована этим городком! Но более всего восточным радушием и щедростью тех, кто пригласил нас в гости. Готовилась я к ужину деловому – оказалась на дружеской вечеринке. Под татарские мотивы и турецкую кухню сошлись на том, что женщина – это шея. Каждый рассказал, в каких странах уже успел побывать. Турки шагнули дальше – поделились мечтами…


А. Хамди Гювенч, член совета директоров аэропорта Даламан:

– Моя мечта, чтобы самолет, который летит сегодня к нам из Бегишево, был не один, – пусть их будет пять, потом десять раз в неделю. Пусть к нам прилетают не только на отдых. Рад, если начнут налаживаться отношения – семейные, деловые, партнерские…

Даже не сомневаюсь – эти мечты легко могут стать явью. Бонусная программа, рассчитанная на пассажиров Бегишево, попала, что называется, в «соточку». Какой русский турист откажется от возможности сэкономить? Правильно. Никакой…


Мустафа Озден, директор офиса «ANEX Tour» в регионе Даламан:

– Всем горожанам Нижнекамска и других соседних городов, тем, кто купит туристический пакет в Мармарис и прямой рейс в Даламан, мы делаем 10-процентную скидку. Мы верим: наше предложение провести отпуск в Мармарисе будет в топе по сравнению с другими регионами в Турции.

Я тоже в это верю. Именно так, в моем понимании, должен выглядеть курорт на море: с длинной набережной, милыми кафешками, пальмами и корабликами в море. Которые ждут меня уже завтра… 
 
Программу о Мармарисе и его окрестностях в компании корреспондента Натальи Лушниковой смотрите по вторникам и четвергам в 18:15, повтор – в воскресенье в 18:00, в понедельник в 07:00.


Продолжение следует

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Виктор Сергеев

// Нижнекамское Время, № 25-2018

В других СМИ

578
  • Комментировать