Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: Общество

Не даром ли депутаты время своё потратили?

26-10-2018, 12:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Не даром ли депутаты время своё потратили? Фото: Татьяна Ермакова (фотоколлаж)

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект, который запрещает рекламировать услуги по написанию рефератов, курсовых, дипломов, диссертаций и других работ в сфере образования.


Авторы законопроекта отметили, что размещение рекламы услуг по подготовке дипломов и курсовых на заказ негативно сказывается на качестве обучения.

 

Не пойман, не писал


Нам удалось поговорить на эту тему с некоторыми из тех, кто занимается написанием работ в сфере образования. Так вот: новый закон не только их не напугал – он их рассмешил. Впрочем, как и студентов. Особо находчивые «мученики науки» предложили нам ряд лазеек, благодаря которым закон теряет всякую силу. К примеру, написать в объявлении следующее: «Не напишу для вас дипломную и курсовую работу. Не возьму с вас дорого. Не писать на почту и не звонить по номеру телефона. Примеры работ, которые не напишу, можно увидеть по ссылке...». Комментарий на такое объявление для привлечения клиентуры предложили написать так: «Примеры работ НЕ смотрел, НО понравились, очень рекомендую».


Интереса ради мы решили поискать на просторах Интернета курсовые на заказ и получили 3023 группы, предлагающие написать диплом и многое другое. Однако не всякий, кто пишет диплом, курсовую, диссертацию и прочие сложные работы, нуждается в рекламе. «Цыганская почта» в разы могущественнее рекламы. Студенты по цепочке – с опытного пятого курса по первый – передают контакты всех, кто качественно и быстро справится с самой заковыристой курсовой по приемлемой цене.

– Было у нас время, когда и «серых» таксистов вроде штрафовали за незаконную предпринимательскую деятельность. Показательно отловили нескольких и составили протокол, а потом забыли и про таксистов, да и про сам закон. Я пишу курсовые и дипломные работы уже несколько лет и буду это делать и дальше. Те, кто ко мне обращались, не жаловались, – сказала нам Елена Малькова.

 

Цена - качество?


Стоимость за готовую работу варьируется не только в зависимости от города, учебного учреждения или региона, но и, разумеется, от опыта. К примеру, начинающий писатель дипломов может брать от трёх до пяти тысяч рублей, тот, кто понаписал работ десять-пятнадцать, – порядка 8-10 тысяч, а уж те, кто, как говорится, на этом «собаку съел», могут загнуть цену на свое усмотрение.


Курсовые работы обходятся, конечно, дешевле. Но тут можно дать маху. Первокурсники, которым всё-таки не удалось добыть телефон опытного «писателя» работ, ищут их самостоятельно, через интернет. И тут проблемы возникают не только у студента. Во-первых, тот, кто написал вам текст и отдал его в обмен на деньги, полностью снимает с себя ответственность за недочёты. И если преподаватель будет просить что-то переделать, то делать это придётся уже самим.

– Я с новым законом полностью согласна. Ведь эти дипломы редко когда пишутся как надо, – возмущается преподаватель одного из вузов Нижнекамска Наталья Львовна. – Кроме этого тот, кто пишет дипломы и курсовые, использует компьютерную программу «антиплагиат» и многие слова в чужой работе просто меняет на синонимы. Читать такую работу невозможно, поэтому я возвращаю её студенту. В итоге он теряет и деньги, и негодный диплом.

Преподаватель поражается наглости людей, которые указывают в объявлении, что могут написать работы абсолютно по всем предметам.

– Большая часть курсовых работ пишется как по шаблону. Опытный преподаватель знает – способен его студент написать такой труд самостоятельно или это сделано с чьей-то помощью, – утверждает Наталья Львовна.

Опрошенные нами студенты к новому закону отнеслись равнодушно, ссылаясь на то, что подобная практика уже применялась и в других специальностях, но бизнес таких предпринимателей всё равно процветает. Студентка одного из нижнекамских колледжей неоднократно прибегала к услугам такого рода, причём эти самые услуги оказывала… преподаватель.

– Первые два года я училась на очном отделении и старалась все работы делать сама. Сложности были с контрольными, но мне хорошо помогала преподаватель. А когда перешла на заочное отделение, то из-за работы времени на учёбу совсем не осталось, и тогда я стала всё заказывать у неё же. Так быстрее и удобнее, – рассказала нам Светлана Романова. 

Рычаги давления


Открытым в данной теме остаётся вопрос о механизме, благодаря которому будут отлавливать продавцов знаниями. Каким образом будут карать тех, кто работает без рекламы? Заказывать диплом, а потом: «Здрасьте, мы из налоговой»?

– Мы работаем по жалобе физического лица, который сказал нам о существовании человека, который пишет данные работы. После чего вызываем его на протокол допроса, а все материалы отправляем в Казань, где и составляется протокол о привлечении его к административной ответственности. Когда закон вступит в силу, думаю, что, кроме налоговой инспекции, будут привлечены и другие органы. Проблема не в рекламном объявлении, а в конкретной незаконной деятельности. Мы часто привлекаем тех людей, которые оказывают разного рода услуги независимо от того, подали они объявления или нет, – прокомментировал нам ситуацию заместитель начальника налоговой инспекции Ленар Фассахутдинов.

Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому и рынок различного рода услуг достаточно широк. И даже если кто-то попадётся в руки налоговой, не думаю, что он тут же бросит прибыльное дело, надеясь, что в следующий раз жертвой закона станет кто-то другой.

– У нас всегда так: сначала придумают закон, а потом не знают, что с ним делать. Что страшного в том, что люди продают свои способности? Кому-то это дано, а кому-то нет. Композиторы тоже свою музыку продают, поэты – стихи. Думаю, что наш народ всегда найдёт, как выкрутиться, даже если его с поличным поймают, – считает выпускник одного из институтов Артём Иванов.

Что же до штрафных санкций, то они законопроектом тоже определены. Написание дипломов на заказ и реклама соответствующей услуги будет облагаться штрафом: для физических лиц – до 2,5 тыс. рублей. Для юридических лиц – до 50 тысяч рублей.


Как в конечном итоге будет работать закон, покажет время. Однако даже если человек, который оказывает данные услуги, зарегистрируется как индивидуальный предприниматель, то доказать, сколько он написал работ, – 10 или 50 – будет сложно.

 

От редакции


Конечно, сама идея этого закона правильная. Ведь что значит заплатить за курсовую или диплом – это означает выдать чужие знания за свои, попросту украсть их, хотя и за деньги. Но ведь купленный диплом знаний не заменит. Не потому ли сейчас так много некомпетентных врачей, ставящих неправильный диагноз, в результате чего может погибнуть человек, или учителей, случайно попавших в школу, у которых дети получают такие же «знания»? Или специалистов, занимающих чужое место?

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 41-2018

343
  • Комментировать