Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-9...-7°C. Завтра:-11...-8°C

Все материалы категории: В поле зрения

Серьезный «улов» нижнекамских экологов

17-11-2018, 09:40,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Серьезный «улов» нижнекамских экологов

Жители Красного Ключа, одного из самых экологически чистых пригородных поселков Нижнекамска, превратили контейнерную площадку по сбору бытового мусора в огромную несанкционированную свалку строительных и сельскохозяйственных отходов.


Многочисленные попытки коммунальщиков решить проблему мирным путем не увенчались успехом, поэтому к этой работе пришлось привлечь специалистов Закамского территориального управления Министерства экологии, которые выявили нарушителей природоохранного законодательства в кратчайшие сроки.


Сделали они это при помощи «тяжелой артиллерии», поступившей в их распоряжение в начале текущего года. Речь идет об антивандальных видеоловушках.

– Это очень эффективное средство борьбы с нарушителями. Его преимущество в том, что мы не ведем прямой разговор с нарушителем, а вычисляем его незаконные действия через фотофиксацию, что дает нам прямые доказательства его вины, – отмечает плюсы камер видеонаблюдения Людмила Наякшина, старший специалист Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана.

Именно при помощи таких видеоловушек и были определены пятеро автовладельцев, которые сбрасывали на территории контейнерной площадки не предназначенный для нее мусор.

– В основной своей массе это были строительные отходы и даже ботва, которую жители Красного Ключа вывозили со своих приусадебных участков. Как правило, они даже не удосуживались складировать мусор в контейнеры, а просто бросали его на землю. В результате с этой территории было вывезено 8 «КамАЗов» различного хлама, – отмечает Людмила Наякшина.

Сейчас в отношении всех выявленных нарушителей заведены административные дела, их ждут штрафы от 1 до 3,5 тысячи рублей. Это был первый серьезный «улов» нижнекамских экологов, который они получили благодаря инновационным методам работы.


Высокотехнологичная техника, взятая ими на вооружение, – а это три видеоловушки на солнечных батареях и квадрокоптер, в ближайшее время, без сомнения, принесут еще больший результат. С помощью этой аппаратуры экологи параллельно намерены круглосуточно бороться и с браконьерами, добывающими полезные ископаемые, такие как гравий или песок.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 44-2018

303
  • Комментировать