Чем дальше от тяжёлых дней блокады, тем меньше тех, кто был в то время жив

В Нижнекамске живут 11 узников концлагерей, 8 жителей блокадного Ленинграда и три её освободителя.  
Имена этих людей не один раз звучали 27 января – в день, когда наша страна отмечала День воинской славы России – день полного снятия блокады города Ленинградаи Международный день памяти жертв Холокоста.

Одна из них, Эмма Ивановна Кудрявцева, ещё четырёхлетней девочкой вместе с родителями, сёстрами и братьями попала в концлагерь в Освенциме.

– Нас сразу привезли в крематорий, там всё отобрали и завели, был очень большой поток людей, – вспоминает она. – Но что-то у них там не получилось, газ, что ли, закончился. Вывели нас, отдали одежду и повезли дальше, вглубь Германии.

Заключённых привезли в другой концлагерь, Ораниенбург. Взрослых использовали как рабочую силу. По словам Эммы Кудрявцевой, над детьми ставили опыты: каждый день у них брали кровь, делали уколы в голову. Эти страшные дни Эмма Кудрявцева помнит до сих пор.
 
Рукия Гатиятулловна Сахабутдинова жила в блокадном Ленинграде. Её мама работала в казарме уборщицей и редко, но всё же приносила разные очистки. Их варили и ели. Вскоре от истощения умерли родной брат и отец.
– Мама разрешила зайти в сарай и попрощаться с ними. Там было очень много трупов, они были сложены как дрова. Папа с братом были с краю у стены, мы попрощались, а мама, обезумевшая от горя, накрыла их своей шубой, «чтобы холодно не было», – вздыхает Рукия Сахабутдинова.

Её семья выбралась из блокадного города по Ладоге. Через месяц семья добралась до Казани. После смерти мамы девочку забрали в детский дом. После детдома она училась в ремесленном училище. Дальше судьба занесла ее в Комсомольск на Амуре, а уже потом в Нижнекамск.

Ещё одна жительница блокадного Ленинграда Альбина Николаевна Адылева рассказала о своей судьбе воспитанникам приюта «Балкыш», куда её пригласили на чаепитие. Женщина поведала детям, как советские войска освобождали Ленинград от фашистских захватчиков.
 
Тема блокады Ленинграда известна юным инспекторам детского Автогородка. Всё, что знают сами, ребята рассказали ученикам лицея № 14: о голоде, мизерном пайке блокадников, дороге жизни, благодаря которой поддерживалась связь Ленинграда со всей страной. Ведь именно по ней доставляли груз и продовольствие. Они наглядно продемонстрировали хлебные нормы жителей Ленинграда, показали медали, которыми были награждены жители и солдаты за оборону и освобождение города.

О блокаде говорили в этот день и в Центре социального обслуживания населения «Милосердие». Для тех, кто пережил эти страшные дни, и для ветеранов войны, принимавших участие в освобождении северной столицы, подготовили вечер. Одна из участниц встречи – Валентина Александровна Дуреева. Когда Ленинград оккупировали немцы, ей было всего семь лет. Она хорошо помнит эти дни. За полгода от голода умерли восемь её родственников, а тётя лишилась рассудка. Девочку с двухлетним братиком отправили в детский дом.

– Я обычно всегда ходила за хлебом. Для нас было привычным, что вокруг лежали трупы. Но вот остаться без хлеба было страшнее всего, – вспоминает ветеран. – Помню, как стояла в очереди и мечтала, чтобы дали недовесочек. Нам на троих человек тогда давали 475 граммов. Какой-то мужчина выхватил хлеб из моей сумки и побежал. Люди его догнали и стали бить, а он в это время ел хлеб…Оставшиеся крошки всё-таки отняли и отдали мне.

Валентина Александровна помнит всё: и как под взрывами их вывозили по Ладожскому озеру, и авианалёты, пока ехали в поезде. В родной город она вернулась после войны. В Нижнекамск приехала в 1971 году. 

 

Эти ветераны многое пережили и немало сделали для нашего города. С каждым годом ветеранов и очевидцев той ужасной войны остаётся всё меньше. Мы не вправе забывать их имена, ведь это наша история.

+ +1 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика