БЦЖ: лучше сделать сейчас, чем раскаиваться потом
Туберкулёз – серьёзное инфекционное заболевание, как правило, поражающее лёгкие.
Профилактика туберкулёза – это вакцинация. Об особенностях этой прививки и её значении мы поговорили с фтизиопедиатром противотуберкулёзного диспансера Нижнекамского района Валентиной Можной.
Прививка БЦЖ (BCG – бацилла Кальметта – Герена) представляет собой живые ослабленные бактерии вакцинного штамма, которые борются с палочками туберкулёза. Вакцина вводится внутрикожно на 3-7 день жизни здорового ребёнка.
С 2006 года новорождённые прививаются вакциной БЦЖ-М, она в два раза слабее, чем БЦЖ, но иммунитет на неё вырабатывается полноценный. Следующая прививка обычной вакциной БЦЖ делается ребёнку в шесть лет. Ставится она при отрицательной пробе Манту.
Заболевшие дети, посещающие организованные коллективы, на период лечения отстраняются от посещения школы и детского сада.
Нельзя быть уверенным в том, что ваш ребёнок находится в здоровой среде. Вряд ли вы вычислите больного туберкулёзом в автобусе, на рынке и в других общественных местах. Болезнь в основном передаётся воздушно-капельным путём.
По словам Валентины Можной, бывают случаи, когда заболевают и привитые дети. Родители в недоумении: как же так? Специалист уверяет, что это только единичные случаи, при этом болезнь протекает в лёгкой форме. Тем не менее, они тоже проходят годовой курс лечения.
Если у вас возникли вопросы, вы всегда сможете проконсультироваться с фтизиопедиатром Валентиной Можной по телефону 8 (8555) 36-39-41, или позвонить на телефон горячей линии: 8-843-231-20-70.