На протяжении года три семьи садоводов сельскохозяйственного производственного кооператива «Шинник» пытались решить противоречия со своим садовым товариществом.
Цифры с потолка
Садоводы сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Шинник», недовольные непомерными, на их взгляд, взносами за свои участки, запаслись терпением, нашли адвоката и решили добиться справедливости. Люди считают, что тарифы на электроэнергию, которые установила администрация «Шинника», завышены, а плата за участки превышает все разумные пределы. В 2013 году вступительный взнос за землю, принадлежащую данному товариществу, только с трёх семей составил без малого 107 тысяч.
По словам садоводов, председатель распоряжается земельными участками как своими, устанавливая свои тарифы на вступительные и членские взносы. Например, чтобы приобрести участок в 30 соток, необходимо заплатить примерно полторы тысячи рублей за каждую сотку, и это лишь за оформление права на землю. Членские взносы за свет и воду оплачиваются дополнительно.
Согласно Федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях»
членские взносы предназначены на содержание инфраструктуры садоводческого товарищества. Однако закон не даёт чёткого определения, по какому принципу они должны взиматься. В большинстве случаев этим занимается бухгалтерия самих садовых обществ.
Ещё одним любопытным моментом в деле «Шинника» оказалась нумерация квитанций. К примеру, документ за апрель имеет порядковый номер 169, а за май – № 50. Можно было бы предположить, что чековая книжка отсчитывается с конца, что в принципе неправильно, однако уже за июль квитанция была выдана под номером 135. Всё это наводит на мысли, что документация в «Шиннике» ведётся не совсем законно.
«Золотой» мусор
При взгляде на тарифы по оплате вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО) тоже вырисовывается неутешительная картина. Согласно постановлению отчётной конференции уполномоченных СПК «Шинник» вывоз ТБО регламентирован суммой в 115 рублей с одной сотки. То есть семья, купившая участок площадью 30 соток, должна выплачивать 3450 рублей в год. Руководствуясь логикой администрации СПК «Шинник», можно сделать вывод, что количество отходов зависит не от количества членов семьи, а от площади участка…
«За» и «против» – где правда?
Две копии постановлений отчётной конференции уполномоченных СПК «Шинник» за 2013 и 2014 год, попавшие к нам в руки, больше напоминают школьный дневник. Помните, в течение четверти расписание было одно и то же, и дальновидные школьники заполняли его на несколько недель вперёд, меняя в графах лишь домашнее задание?
Судя по протоколам, два года подряд на собрания садоводов приходили ровно 114 человек, которые безропотно по всем вопросам голосовали «за»: за вступительные взносы в сумме 7000 рублей, если член кооператива имеет два и более участков земли, за переоформление права на пользование участком – 2000 рублей, за содержание спецтехники и оплату воды и света, которые есть не на всех участках. Создаётся впечатление, что протоколы написаны заранее и под копирку, так как ни одного нового слова за целый год в них не появилось, правда, тарифы на сотку стали выше.
Не поощрять волокиту
Дабы избежать лишних вопросов, связанных с оплатой тарифов, в СПК «Шинник» не выдают по требованию садоводов расходную смету и отчётные документы по расходованию тех сумм, которые садоводы тратят на содержание своих участков. А если и есть договоры, то суммы ничем не аргументированы. Зато в документе есть затраты на содержание имущества общего пользования. Для садоводов, на чьих участках нет ни света, ни воды, услуги материально-технического характера осуществляются на платной основе. Видимо, членская книжка огородников и голая земля являются настолько бесценными, что деньги изымаются за каждый клочок земли, без объяснений, по принципу «Купил – плати».
Невольно возникает вопрос: на какие нужды пойдут взносы трёх семей, если только за 2015 год они составили 71 740 рублей?
А как там у соседей?
Когда мы разбирались в делах СПК «Шинник», нам стало интересно, как ведётся работа в других садоводческих объединениях. Мы поговорили с председателем ассоциации садоводческих товариществ Ильгамом Булатовым. В ассоциацию входит 15 массивов. Он рассказал, что сумма вступительного взноса для любителей загородного отдыха составляет всего тысячу рублей, причём это за весь участок. То есть книжка садовода выдаётся именно после внесения этой суммы. При этом председатель не отрицает, что цены за участки варьируются в зависимости от места. Скажем, цена участка у озера будет выше, нежели там, где большие перебои с водой. На участках, где нет ни света, ни воды, дачники платят чисто символическую сумму – сто рублей за сотку.
На общих собраниях было принято решение и по вывозу ТБО – 500 рублей с участка. 40 соток или 4 – значения не имеет, эта сумма фиксированная. А вот и новость о собраниях. Максимальное количество людей с 15 массивов, присутствующих на собраниях, составило чуть больше 50 человек, и это учитывая тот факт, что всех садоводов обзванивали лично. Если вспомнить о собраниях, где два года подряд присутствовали по 114 человек, можно сделать соответствующие выводы.
– Два раза в год я провожу собрания для садоводов, где все решения мы принимаем путём обсуждения. Все протоколы, сметы, необходимые справки я могу предоставить. Эту информацию мы ни от кого не скрываем, она размещена на наших стендах, - говорит Ильгам Булатов.
Разница имеет значение
Для сравнения тарифов мы попытались связаться с администрацией садового общества «Строитель». Однако на телефонные звонки нам ответил только факс. Тогда мы обзвонили садоводов. Выяснилось, что участки, расположенные на двух соседних улицах, тоже имеют разные тарифы. Например, человек, имеющий участок площадью на полторы сотки меньше, чем у соседа, платит на тысячу больше (!).
«Нефтехимик» также бьёт рекорды по вступительному взносу за право пользования землей. Одна сотка там стоит 2000 рублей. Средний участок в 4 сотки обойдётся садоводу в 8000 рублей, и это без ежегодных членских взносов за свет и воду. У садоводов «Нефтехимика», имеющих участок в 4 сотки, за прошлый год сумма за оплату участка, включая свет, воду и членские взносы, составила около 10 тысяч. И это несмотря на то, что в садах-огородах мы проводим максимум 5 месяцев, а оплата идёт за целый год.
Справедливость восторжествовала
Судебные тяжбы для трёх нижнекамских семей – садоводов СПК «Шинник» – закончились. 25 февраля суд вынес решение удовлетворить их исковое заявление в полном объёме. Администрация СПК «Шинник» признала свою вину и в ближайшее время обязалась вернуть садоводам все потраченные средства.
По словам адвоката, защищавшего интересы садоводов «Шинника», незаконность подобных поборов в садовых товариществах доказать сложно, но можно. Главное, чтобы сами дачники знали – сколько, куда и за что они должны платить.
Наряду с обращением в суд садоводы СПК «Шинник» написали ещё одно заявление – в местные органы прокуратуры. Будет ли это ведомство проверять деятельность садового товарищества, мы узнаем уже в ближайшее время.