Ирина Хрисанова: «Пациента нужно любить, как себя»

Её пациенты сидят в коридорах тихо и лишь иногда общаются вполголоса, чтобы не тревожить других. Все привыкли, что каждого обратившегося она осматривает долго, а поэтому вопросов лишних не задают: знают, что доктор всегда примет, даже если начался обеденный перерыв или закончилось время приема.

 

Лишь иногда на пару минут она выбегает с бумагами и медицинскими документами из кабинета и быстрыми шагами перемещается по коридору, чтобы помочь пациенту попасть к узкому специалисту. Уже много лет в таком ритме работает и живёт врач общей практики, заведующая терапевтическим отделением ГАУЗ Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Ирина Хрисанова.

 

А могла бы стать артисткой

 

С раннего детства Ирина любила сцену, занималась в балетной студии и   драматическом кружке. В девятилетнем возрасте юная артистка даже выступила на Центральном телевидении Таджикистана. С юности она мечтала поступить в театральный вуз и стать артисткой, но судьба приготовила ей более важную миссию. Ирина всегда умела находить общий язык с людьми любого возраста, обладала способностью логически мыслить, а главное – сочувствовать другим. И мама Ирины предложила ей заняться медициной. Ирина согласилась и решила, что обязательно станет врачом и будет помогать людям.

 

Принимала даже роды

 

После окончания Казанского медицинского института  выпускницу направили в Новошешминск, где все полученные знания она смогла применить на практике – от хирургического лечения  ран до принятия родов. Она добросовестно помогала всем, кто обращался к ней за помощью, и одновременно, как губка, впитывала всё, чему учила её жизнь.

Сегодня к терапевту, по мнению Ирины Алексеевны, народ не торопится. А зачастую терапевт становится завершающим звеном после посещения других специалистов и сдачи безмерного количества анализов.

– Терапевта, как специалиста, люди, к сожалению, не ценят. А ведь именно терапевт должен выбрать нужное направление в лечении заболевания. Зачастую пациент успевает побывать в нескольких клиниках,  у разных специалистов, а в конечном итоге приходит ко мне, потому что самостоятельные походы по врачам не принесли ему  облегчения,  болезнь не отступила или даже перешла в более серьёзную стадию. Изучая все анализы, которые сделал больной, мне сразу понятно, что из этого ценно, а на что деньги, время, а главное, здоровье были потрачены зря, – объясняет доктор.

Ключ к разгадке

 

Ирина Алексеевна относится к тому типу людей, которые всегда докапываются до истины. Она изучает историю болезни пациента до тех пор, пока не обнаружит источник его недомогания, и лечит больного, пока не поставит его на ноги.

Пациент обычно твёрдо уверен в том, что он должен рассказать эндокринологу, о чём кардиологу, неврологу и т.д.  Тем самым человек может нанести себе вред, разделяя жалобы «по специальности» и недоговаривая часть информации врачу, с которым общается сейчас. Узкие специалисты слышат от пациентов то, что касается только их специальности, так сказать, вычленяют свою долю, и при этом может быть поставлен «однобокий» диагноз.

– В таких случаях теряется целостная картина заболевания человека, которая играет огромную роль при постановке диагноза. А это значит, что осложняются и пути лечения. Что бы у человека ни заболело, я всё же советую сначала обратиться к терапевту, а уж мы разберёмся, к какому врачу вас направить для дальнейшего решения, – рекомендует Ирина Алексеевна. – Любому врачу необходимо рассказать все, что, по вашему мнению, относится к сегодняшней ситуации.

Как истинный профессионал, она скрупулезно, словно по кирпичику, выстраивает диагноз, используя существующие стандарты лечения. К этому добавляется  индивидуальный подход Ирины Хрисановой к каждому пациенту. Математический склад ума позволяет ей просчитать алгоритм лечения пациента как шахматную партию и сделать правильный вывод. Зная об этом редком качестве доктора, пациенты привыкли доверять ей всё – даже домашние проблемы и личные взаимоотношения. Ирина Алексеевна всей душой  вникает в ситуацию пациентов и старается уберечь их от ненужных  тревог и волнений.

 

Кстати, по словам врача, часто болезни человека возникают в результате психосоматических, нерешённых проблем. Порой без разговоров по душам не обойтись, иначе лечение сердца или, например, желудка  не пойдёт нужным образом.

 

Доверять ли молодым?

 

Взрослое население, да и молодёжь тоже, предпочитает  посещать врачей, у которых за спиной большая практика, опыт, хорошие рекомендации пациентов. К молодым врачам население относится без особого доверия. Так стоит ли идти к вчерашним выпускникам или всё же надеяться на опытного специалиста? Об этом мы спросили доктора.

– Хороший специалист может быть уже со школьной скамьи. Если человек учился хорошо, развивал логику и мышление, то ему и в медицине будет легко. Врач – это логическое мышление, интуиция, знания. Если говорить о молодых врачах, считаю, что у них должна быть, прежде всего, хорошая школьная база. И тот факт, что доктор только вчера окончил медицинский институт – не показатель его неопытности. Напротив, даже более престижно попасть к молодому специалисту, потому что его знания свежи, новы и более прочны. Молодым может не хватать лишь уверенности, но это не повод сомневаться в компетентности этих специалистов.  Если человек принял решение идти в медицину, значит, он уже должен понимать, что несёт ответственность не только за серьёзные решения, но и за жизнь человека. Нельзя лечить пациента без души и без любви к нему.

Врач от Бога

 

Неважно, сколько лет пациенту – 18 или 80, Ирина Хрисанова будет бороться за его жизнь и здоровье до конца. С самого начала профессиональной деятельности она изначально была настроена помогать людям. Серьёзная медицинская практика отпечаталась в её голове плёнкой с яркими кадрами и запечатлела самые важные моменты трудовой деятельности. Она верит в закон парных случаев и то, что любая нестандартная ситуация имеет свойство повторяться. Ум, сострадание, любовь – это далеко не все качества, которые живут в этой женщине с огромным сердцем и бесконечно глубокой душой и верой в своё дело.

 

На вопрос, какая из наград для нее самая лучшая, Ирина Алексеевна отвечает:

– Я безмерно счастлива, когда на улице случайно встречаю своего пациента, а он идёт радостный, лёгкой походкой, и видно, что ничто его не тревожит, ничего у него не болит. Он пройдёт мимо и даже не узнает меня, но я всё равно улыбаюсь и думаю: значит, моя работа выполнена хорошо.

+ +10 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика