В условиях конфликта
В жилых домах Нижнекамска активно идёт демонтаж самовольно установленных кладовок.
Работы ведутся в условиях постоянного конфликта – владельцы кладовых помещений добровольно расставаться со своим добром не соглашаются. Предписание о демонтаже в подъездах и подвалах жилых домов несанкционированных кладовок специалисты надзорной деятельности направили в домоуправления ещё в марте. В апреле, как нам рассказал Рамиль Иксанов, главный инженер УК «Жилье», владельцев кладовок письменно уведомили о том, чтобы те ликвидировали их самостоятельно. Летом в ответ на бездействие нижнекамцев уведомления были направлены повторно. И вновь тишина.
В ноябре на каждой кладовке появилось объявление о том, что если владельцы этих помещений не уберут их сами, это сделают работники домоуправлений, причём без согласия жильцов. Таким образом, в ноябре специалисты УК «Жилье» ликвидировали более 40 кладовых помещений.
В Нижнекамском отделе надзорной деятельности Управления МЧС России по РТ считают, что их предписание выполняется неудовлетворительно и снос кладовок идет очень медленно.
По предписанию отдела надзорной деятельности все кладовые в жилых домах Нижнекамска должны быть ликвидированы к началу нового года.
В большинстве случаев то, что хранят нижнекамцы в подвалах и подъездах, может стать причиной большого пожара. Мы убедились в этом, побывав во время сноса одной из кладовок. То, что мы увидели за дверью, которую срезали рабочие домоуправления, оказалось бы настоящим раздольем для огня. Помещение было битком набито бумагой, несколькими канистрами с непонятной жидкостью, картонными коробками и другими легковоспламеняющимися предметами. Если бы с верхнего этажа какой-нибудь курильщик кинул сюда окурок или непотушенную спичку, беда была бы неизбежной.