Корь - опасная болезнь для детей и взрослых
По данным Всемирной организации здравоохранения, за первое полугодие 2018 года в Европе вирусом кори были инфицированы 41 000 детей и взрослых, а в России – 1717 человек.
Россияне «везут» корь из Турции, Италии, Украины, Франции, Германии, Греции. В октябре в Набережных Челнах зарегистрировано четыре случая заболевания корью.
В Нижнекамске случаев кори в 2018 году не зарегистрировано. Что за заболевание «корь», чем оно опасно и как защититься от инфекции, читателям «НВ» рассказала педиатр детской поликлиники №1 Зульфия Хайрутдинова.
Корь – это острое инфекционное заразное заболевание, которое вызывается вирусом. На протяжении многих веков из-за высокой смертности корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста. В России от кори умирал каждый четвертый ребенок, что дало повод называть это заболевание детской чумой. И если раньше корь считалась детской болезнью, то сегодня она чаще поражает взрослых. Это те люди, которых болезнь обошла в детстве и не позволила выработать к ней пожизненный иммунитет. Передается корь воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек.
Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Чтобы заболеть корью, не обязателен тесный контакт с больным: вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха – к примеру, по лестничным пролетам дома или вентиляционной системе. Для этой инфекции характерна почти 100-процентная восприимчивость – то есть если человек, ранее не болевший корью и не привитый от этой инфекции, будет контактировать с больным корью, – вероятность самому заболеть чрезвычайно высока.
Сезонность заболеваемостью корью – с октября по апрель – связана со скоплением людей в помещениях.
Симптомы кори у детей
• Инкубационный период, т. е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней.
• Заболевание начинается с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, сухой кашель, насморк.
• Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза).
• Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек возникают мелкие беловатые высыпания.
• На 3-5 день болезни на коже появляется сыпь в виде ярких пятен, сначала – на лице и шее, затем распространяется на тело и конечности.
• Через 2-3 дня после появления сыпи температура снова может подниматься до 40°.
• Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.
Клинические проявления кори у взрослых
Клиническая картина кори у взрослых имеет те же периоды, что и при болезни в детском возрасте. Однако симптоматика более выраженная, болезнь протекает тяжелее, выше вероятность осложнений. К симптомам присоединяются тахикардия (более 100 ударов в минуту), понижение артериального давления, сыпь сопровождается подкожными кровоизлияниями, вызванными повреждением капилляров.
Осложнения
Корь может протекать с серьезными осложнениями и иногда приводить к летальному исходу. Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет и у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются отит, менингит, энцефалит, бронхит, пневмония, воспаление шейных лимфоузлов.
Лечение
Лечение неосложнённой кори симптоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины. При наличии симптомов бактериальной инфекции назначают антибиотики. Терапия осложнений проводится в стационарных условиях.
Профилактика кори
Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори – это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 7 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи.
Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию – в возрасте 6 лет. Эффективность противокоревой вакцины одинакова независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект. Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным. В последние десятилетия благодаря введению вакцинации в плановые прививки заболеваемость детей значительно снизилась.
По мнению ВОЗ, для предотвращения вспышек и распространения заболевания в регионе необходимо вакцинировать 95% населения региона двумя дозами вакцины и поддерживать этот уровень вакцинации ежегодно. Поэтому не стоит отказываться от прививок, чтобы не ставить под угрозу собственное здоровье и здоровье своих близких.