Активность клещей ожидается в мае

27-апр Сергей Толмацкий 741

С приходом весны в Нижнекамске уже зафиксировано два случая укуса клещей. Каких-либо осложнений пострадавшим удалось избежать благодаря правильному решению – своевременно обратиться за помощью к врачу.

 

Медики обезвредили насекомых и поставили укушенным необходимые прививки.

– Самое главное – не заниматься самолечением. Здесь, в травмпункте, мы сможем не только вытащить клеща, но и отправить его на исследование. Это важно, так как укус насекомого очень опасен, а самолечение – это риск развития клещевого энцефалита и боррелиоза, что в итоге может привести к летальному исходу, – рассказал нам Андрей Аркадьев, врач-травматолог Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы.

Об опасности укуса клещей говорит и начальник управления Роспотребнадзора Нижнекамска Марат Изиятуллин. В этой связи со стороны его ведомства в городе и районе предпринимаются все необходимые профилактические меры по минимизации вреда, который могут нанести населению клещи.

 

Так, в самое ближайшее время для защиты от насекомых будет обработано порядка 160 гектаров зеленых площадей, а именно территории парка «СемьЯ», парка им. Габдуллы Тукая, майданов в Нижнекамске и Камских Полянах и лесной массив в районе спортивного комплекса «Батыр» и парк семейного отдыха «Солнечная поляна».

 

На эти цели республикой будет выделено порядка 800 тыс. рублей субвенций.

– Кроме того обязательной обработке подвергнутся территории всех детских оздоровительных лагерей и баз отдыха, расположенных в нашем районе, – сообщает Рустам Изиятуллин. – Хочу заверить также нижнекамцев, что эпидемиологическая ситуация находится под полным контролем, и за последние годы в местах с массовым пребыванием людей не зарегистрировано ни одного укуса клеща.

Пока на улице стоит прохладная погода, можно не опасаться укуса клещей – их активность сейчас практически равна нулю. Но как только погода наладится, а произойдет это, по прогнозам синоптиков, уже в начале мая, насекомые активизируются. Именно в это время нижнекамские врачи ожидают укушенных клещами пациентов.