Вандалы громят остановки

11-ноя Сергей Толмацкий 1 279

Из года в год Нижнекамск становится краше. Если сравнивать город с тем, каким он был лет 10-15 назад, то разница, конечно же, разительная. И касается это практически всего – общественных пространств, дорог, облика жилых домов, культурных и торговых центров и, конечно же, остановочных павильонов.

Правда, относительно последних есть некоторые сомнения. Готовы ли нижнекамцы к тому, чтобы наши площадки для ожидания общественного транспорта соответствовали самым современным стандартам и достойно украшали наш город?


Судя по тому, в каком состоянии находятся павильоны на окраинах города, выходит, что не готовы. «Кирпичный завод», «Городская баня», «Южная», «Лесная»… Этот список можно продолжить и дальше, все эти остановки сегодня находятся в неприглядном состоянии. И виноваты во всем вандалы, которые разбивают стекла, ломают облицовочный материал, наносят на стены, в лучшем случае, бездарные рисунки, а в худшем – целые произведения собственного сочинения, состоящие чуть ли не целиком из нецензурной брани.

– Не успели мы отремонтировать в этом году 30 остановок, как прошло совсем немного времени, и сегодня все они уже обклеены рекламой, – посетовал на других вандалов – расклейщиков бумажного спама – руководитель Дирекции единого заказчика Тафкиль Ахметшин.

Получается, мечты о том, что на всех остановках Нижнекамска в ближайшие несколько лет будут построены стеклянные павильоны с кондиционерами, ЖКмониторами и разъемами для зарядки мобильных телефонов – точно такие, как у парка «СемьЯ» или на «Джалиле», – пока несбыточны. И это зависит только от нас самих, от нашего воспитания иличного отношения к родному городу. Хотя не все еще потеряно – научились же мы не мусорить на улицах, и это факт!

Если же говорить в целом, то сегодня в нашем городе установлено 178 остановочных павильонов. 98 из них принадлежат муниципалитету, остальные 75 – предпринимателям, которые используют эти территории под торговые точки. Особенно остро в реконструкции сейчас нуждаются 18 площадок, где располагаются кирпичные конструкции.

– По мере возможности мы поменяем их на новые, более современные павильоны. Эту работу мы уже начали в текущем году – например, полностью реконструировав трамвайную остановку «20-й микрорайон» по улице Мурадьяна, – поделился с нами планами Тафкиль Ахметшин.

Что касается евроостановок, полностью состоящих из стекла и оснащенных по последнему слову техники, то их в Нижнекамске уже восемь, и если мы начнем менять свой образ жизни, свой менталитет, то не исключено, что через пару лет будем ожидать транспорт с комфортом по всему пути следования рейсовых автобусов и трамваев. Ну а пока коммунальщики обращаются к нижнекамцам с просьбой: берегите наше общее имущество!